Начало
     Свойства вод...
     Эволюция экосистемы
     Что мы сделали с морем
     Планктон Черного моря
     Фитопланктон
     Зоопланктон
     Дельфины
     Ракушки на камнях
     Подводные скалы Крыма
     Видео
     Учителю
     О наших занятиях
     Контакты
     Эгейское море
     Подводные лаборатории
     Коралловая отмель
     Капский берег
     Африканский Южный океан
 

 

 

Всероссийский Детский Центр "Орлёнок"


 


Поиск по сайту

 

Rambler's Top100

 
 
 
 
 
  Дельфины  
 

 

 

Дельфины - единственные киты, которые водятся в Чёрном море: небольшие по размеру представители подотряда зубатых китообразных. Они же - самые большие животные нашего моря, это не рыбы, а млекопитающие - выкармливают детенышей молоком и дышат не жабрами, а легкими. Время от времени им нужно выныривать из воды, чтобы вдохнуть - в эти моменты мы и видим их чёрные блестящие спины, перекатывающиеся по волнам. Ныряют они обычно не дольше чем на 1-3 минуты, но могут оставаться под водой и по 10 минут, погружаясь в глубину на десятки метров. Если поплывете на корабле, сможете увидеть как дельфины пристраиваются к носу судна и плывут в образуемой им волне - так они прибавляют себе скорости; скорее всего, такое поведение - одна из игр дельфинов. Они действительно любят играть, и это признак, отличающий животных с высокоорганизованной нервной системой и сложным поведением: во время игры дельфинята осваивают приемы охоты, изучают правила поведения в стае, язык общения друг с другом. Звуки, которые издают дельфины - свист, щелканье, лай - больше десяти разных сигналов - далеко разносятся в море, ведь вода проводит звуковые волны лучше чем воздух, и это очень важно для общения особей в стае - видимость под водой, наоборот, всегда низкая.

 

Дельфины живут стаями, в которых все - родственники, поэтому и взаимопомощь у них развита так хорошо. Они всегда помогают ослабшему дельфину держаться у поверхности, чтобы тот не захлебнулся; известны рассказы о том, как дельфины приходили на помощь тонущим людям. Скорее всего, они принимают человека за своего сородича. Во всяком случае, они никогда не ведут себя враждебно.

 

Чаще всего, рядом с берегом можно увидеть афалину (Tursiops truncatus) - этот дельфин водится в прибрежных водах всех континентов, во всех морях, кроме холодных полярных - путешествуя по миру, вы почти везде сможете повстречать своего старого знакомого. Афалины - самые популярные актеры в дельфинариях, они лучше других дельфинов переносят жизнь в неволе (хотя, к сожалению, большинство дельфинариев в нашей стране не создают животным нормальных условий). Учатся трюкам дельфины очень быстро - им достаточно всего одного правильного выполнения упражнения по сигналу, за которое их поощрят рыбкой, чтобы навык закрепился в памяти. Правда, также легко они и забывают свои навыки, если тренер забывает подкреплять полезную привычку.


 

Когда дельфинов начали изучать и дрессировать в середине прошлого века, то первые результаты этой работы показались такими необычными, и даже удивительными, (об этом много говорили, писали и снимали кино), что постепенно сложилась легенда о необычайно высоком интеллекте дельфинов; часто можно было услышать, что они - не глупее человека, только ум у них - другой. На самом деле, то, что мы знаем о поведении и о физиологии мозга дельфинов сейчас, позволяет поставить их способность к обучению примерно на уровень старого друга человека - собаки; до шимпанзе дельфинам оказалось далеко.

 

И все-таки, что-то заставляет нас относиться к дельфинам по-иному, чем к другим животным - "друзьям человека"… Дружелюбные, веселые, симпатичные - так, наверное, многие из нас могут сказать об афалинах - самых знакомых нам дельфинах. Сведения о помощи дельфинов людям - более достоверны, чем сообщения о нападениях, но не это главное. Во-первых, они - действительно, дружелюбны и любопытны: не боятся подплыть и поиграть с человеком, хотя чаще - или не обращают на людей внимания, или просто уплывают - у них в море свои заботы. Может быть, дело в улыбке дельфина? Ведь они всегда улыбаются - так уж, почему-то, устроено их лицо (даже мордой называть его не хочется!). И эта улыбка с большими глазами - из тех улыбок, что заставляют и нас непроизвольно улыбнуться в ответ - не все люди умеют так улыбаться. После общения с дельфинами в воде и под водой у человека еще полчаса не сходит с лица улыбка. Дельфинотерапия (лечебное общение с дельфинами для больных нервными болезнями детей) - не обман, она действует на всех.

 

Иногда можно услышать, что тайна улыбки дельфинов разгадана: ее причина - жировые подушечки в углах рта. Это забавно, и немного грустно: ведь дельфинам и другим обитателям моря не нужны дельфиньи улыбки. Почему природа и ее Творец, наоборот - не опустили с помощью жировых подушечек уголки рта, так чтобы дельфины выглядели унылыми, или – напротив - не сделали радостно-улыбающимися рты акул-людоедов (а их морды - отталкивающе неприятны, когда оказываешься с ними нос к носу)? Этот вопрос, обращенный к людям с механистическим пониманием мира можно продолжить: а почему, например, запах можжевельников, созданный для отпугивания паразитов, кажется нам прекрасным? Почему красивое в природе кажется нам красивым, доброе - добрым, и наоборот? Давайте, подумаем об этом, ребята.

 

Кожные покровы дельфинов - чудо природы, они способны гасить завихрения воды у поверхности быстро плывущего тела, снижающие скорость движения - у дельфинов учились конструкторы подводных лодок, создавая искусственные шкуры для субмарин. А ощущение кожи дельфина на ощупь - совсем необычное, и тоже - приносит радость: на вид, она - плотная, как из пластика, а проведешь ладонью - нежная и мягкая, кажется - тонкий шелк. Дрессировщики - тренеры дельфинов - могут рассказать много совсем не волшебного из жизни дельфинов - о жесткой иерархии в стае, о жестоком подавлении слабого. Но ведь и они - очень любят своих питомцев. Что-то необъяснимое в дельфинах остается всегда - они приносят нам радость: широкими улыбками, веселым кувырканием в воде, скольжением и прыжками на волне перед носом корабля.

 

В лобастых головах дельфинов - большой мозг, но не потому, что они много "думают"; дело в том, что для управления крупным телом - нужно много нервных клеток (поэтому, у синего кита - или слона - мозг еще больше). И все-таки, одно свойство дельфиньего мозга - совершенно уникально: он никогда, по-настоящему - не спит. Спят - поочередно - то левое, то правое полушария мозга: ведь дельфину необходимо, время от времени, всплывать на поверхность для дыхания. Ночью, за это, по очереди, отвечают бодрствующие половины мозга животного.

 

Все слышали, что иногда дельфины и другие киты выбрасываются на берег, и, нередко, погибают. Порой это происходит из-за болезни, отравления, травмы. А есть еще один, обнаруженный учеными, необычный механизм такого странного поведения дельфинов: оказывается, что при определенной форме берега, сложенного определенными типами осадков, среди какофонии звуков, рождаемых прибоем, иногда возникает звук, в точности соответствующий крику дельфина о помощи. Животные, услышав эти звуки, инстинктивно бросаются на помощь - и попадают на берег. Выбросившегося на пляж дельфина нельзя просто переносить обратно в море: скорее всего, он вскоре вновь окажется на берегу. Таких дельфинов желательно передержать в искусственной емкости с морской водой - или просто в яме, вырытой на пляже, достаточно глубокой, чтобы она заполнилась водой - пока они не "придут в себя".


Дельфины Чёрного моря.

 

Реже, чем афалину, у черноморских берегов можно увидеть обыкновенного дельфина, или белобочку (Delphinus delphis) - по белым бокам его и отличают. Белобочка, тоже - вид-космополит, то есть водится по всему Земному шару, но, в отличие от афалины, чаще встречается в открытом море, иногда образуя стаи, в которые входят десятки особей. Раньше люди ели мясо дельфинов, делали рыбацкие плащи из шкур, а жир использовали для освещения - в масляных лампах. В Чёрном море никто не охотится на дельфинов с 1980х годов, и, хотя каждый год здесь продолжают гибнуть тысячи дельфинов (застревают в рыболовных сетях, и задыхаются, не имея возможности вынырнуть), теперь их стало гораздо больше. Особенно пострадал от охотников и рыбаков маленький дельфин-азовка, или азовская морская свинья (Phocaena phocaena). Теперь азовки чаще появляются у северокавказского берега, а в некоторых местах южного берега Крыма летом их бывает больше, чем афалин.

 

Азовок (Phocaena phocaena) отличают маленький, невысокий спинной плавник и короткий, быстрый (по сравнению с афалинами) перекат по поверхности воды для дыхания.

 

Афалины

 

Дельфины едят рыбу, очень много рыбы: каждый член стаи, в день, должен съесть 10-30кг. Ведь дельфины - теплокровные, им нужно поддерживать высокую температуру тела и в самой холодной воде - ниже ОоС. Этому помогает и подкожный слой жира - он действует, как теплоизолятор, но производит тепло, это - внутриклеточная печка: сжигание жиров и углеводов с освобождением тепловой энергии. Запасы топлива надо все время пополнять. Поэтому - они постоянно охотятся, за исключением ночного сна. Они нагоняют стаю рыб - никто в море не плавает быстрее них, и окружают ее. Если это происходит совсем близко к берегу, дельфины образуют полукольцо и прижимают рыбу к пляжу; сжимая свой охотничий строй, они выталкивают рыбу на самоё мелководье и там поедают ее - при этом они заплывают в самые волны прибоя, так мелко, что их спинные плавники торчат из воды, а грудные - касаются песка на дне.

 

Окружив косяк рыбы подальше в море, дельфины не бросаются, каждый по отдельности, за добычей, а организованно удерживают стаю в кольце, не давая рыбам рассеиваться, и поочередно вонзаются в косяк. Поймав добычу, возвращаются на своё место в загоне.

 

 

Где рыба - там и дельфины. У нашего побережья рыбы больше всего весной и осенью - когда косяки кефали, хамсы идут на летний нагул в Азовское море, или возвращаются на зимовку в Чёрное - вдоль берегов Кавказа. Поэтому и дельфины чаще всего появляются здесь в апреле-мае и в сентябре-октябре. А в самом Керченском проливе - воротах Азовского моря - сотни дельфинов стоят заставой, встречая мигрирующие рыбьи стада.


Но и летом афалины нередко подходят прямо к нашему пляжу - чаще их можно увидеть рано утром или после обеда - может быть, потому, что в это время меньше купающихся - ведь, когда в воде плещутся дети, стоит такой шум, что рыба, даже если ее преследуют дельфины, не рискнет приблизиться к берегу - а, значит, и дельфины не подойдут. Но - не забывайте посматривать на море, когда загораете или играете на песке - в один прекрасный день вы обязательно увидите мокрые спины афалин с загнутыми назад плавниками.

 

Звуки, которые издают дельфины - свист, щелканье, лай - больше десяти разных сигналов - далеко разносятся в море, ведь вода проводит звуковые волны лучше чем воздух, и это очень важно для общения особей в стае - видимость под водой, наоборот, всегда низкая. Но все-таки, сигналы дельфинов - звуки и движения - не настоящий язык общения, так как они не умеют составлять фраз из своих "слов"- сигналов.

 

Узнавайте о дельфинах, ищите их в море!

 

 
English version