Начало
     Свойства вод...
     Эволюция экосистемы
     Что мы сделали с морем
     Планктон Черного моря
     Фитопланктон
     Зоопланктон
     Дельфины
     Ракушки на камнях
     Подводные скалы Крыма
     Видео
     Учителю
     О наших занятиях
     Контакты
     Эгейское море
     Подводные лаборатории
     Коралловая отмель
     Капский берег
     Африканский Южный океан
 

 

 

Всероссийский Детский Центр "Орлёнок"


 


Поиск по сайту

 

Rambler's Top100

 
 
 
 
 
  Какие опасные животные водятся в чёрном море?  
 

Любимый вопрос ребят (а иногда и взрослых) на наших экскурсиях - «А оно не кусается?». Давайте сразу на него ответим. Во-первых, не кусается никто, если его не хватать руками, не дергать за хвост, не тыкать в морду палкой. Представьте, что все это вы проделываете с вашим товарищем – представили? Не удивитесь, если он вас укусит или просто даст сдачи? Так же и с крабами, и медузами, и змеями, и с кем угодно: смотрите, радуйтесь, но не лезьте к ним руками. Во-вторых, Черное море очень дружелюбное и безопасное для человека. Здесь практически не водится опасных для человека животных. Вот те несколько обитателей Черного моря, которые могут доставить нам неприятности.

Медуза корнерот может обжечь кожу очень сильно, особенно у детей.

Медуза корнерот. Ее легко отличить по мясистому, похожему на колокол, куполу и тяжелой бороде ротовых лопастей под ним. На этих кружевных лопастях и находятся ядовитые стрекательные клетки. Эта медуза может обжечь вашу кожу подобно кипятку. Просто не трогайте ее, если она встретилась вам в воде – обойдите, обплывите ее. Другая крупная черноморская медуза – аурелия; ее латинское название Aurelia aurita, в переводе значит «ушастик ушастый».

Медузы аурелии – так мы их видим с поверхности.

Аурелия не обожжет вашу кожу, но может больно ужалить края губ или глаза, поэтому никогда не кидайтесь медузами друг в друга – это, конечно, очень весело, но если попадете в глаз, человеку будет не до смеха. Стрекательные клетки аурелии – на бахроме маленьких щупалец, окаймляющих край купола медузы.

Аурелия может обжечь глаза, но не кожу.

Если вы трогали медузу, даже дохлую, помойте руки – на них могут остаться стрекательные клетки, и если, потом, вы будете тереть ими глаза – обожжетесь.

Черноморская скорпена.

Морской ерш, скорпена. Это настоящее чудовище – большая уродливая голова, покрытая бородавками, выростами, рожками, выпученные кровавые глаза, огромный рот с толстыми губами. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки, которые скорпена растопыривает, если ее потревожить, в основании каждого луча – ядовитая железа. Это – защита ерша от хищников, его оружие обороны. А оружие атаки – челюсти с множеством острых кривых зубов, предназначены для беспечных рыбок, приблизившихся к скорпене на расстояние ее стремительного, яростного броска. Весь вид скорпены говорит о ее опасности; она отвратительна до такой степени, что в ее уродстве обнаруживается особая красота и обаяние. Посмотрите, как выразительна ее морда!

Черноморская скорпена - изменение окраски. Первая рыба - на освещенном солнцем песчаном дне - светлая, как песок. Другая - живет среди красных и бурых водорослей и колоний мидий на скалах у Крымского берега; и маскировка иная - трудно даже разглядеть, где рыба.

Эти колючие хищники таятся между камнями, под водорослями, и, как и все донные рыбы, меняют окраску под цвет своего окружения, могут быстро светлеть или темнеть в зависимости от освещенности. Скрывают скорпену и многочисленные выросты, шипы и кожистые щупальца, превращающие ее в один из камней, поросший морской растительностью. Поэтому заметить ее трудно, да и сама она так полагается на свою неприметность, что уплывает (точнее, улетает, как пуля из ружья!) только если приблизиться к ней вплотную. Иногда ее даже можно потрогать – но вот этого как раз делать не надо – уколетесь!

 

Два вида скорпен водятся в Черном море – скорпена заметная, она не больше 15 сантиметров в длину, и черноморская скорпена – до полуметра – но такие большие встречаются глубже, дальше от берега. Главное отличие черноморской скорпены – длинные, похожие на тряпичные лоскуты, надглазничные щупальца. У скорпены заметной эти выросты короткие.

Скорпена заметная.

Раны от шипов скорпены причиняют жгучую боль, место вокруг уколов краснеет и распухает, потом – общее недомогание, температура, и ваш отдых на день-два прерывается. Если вы пострадали от колючек ерша – обратитесь к доктору. Раненые скорпеной должны пить много воды, стараться больше ходить. Раны надо обработать, как обычные царапины. Основные симптомы отравления ядом морского ерша – местное воспаление (там, где укололись) и общая аллергическая реакция. Поэтому единственными таблетками, которые смогут помочь, являются противоаллергические (антигистаминные) препараты – помните, что нужно соблюдать инструкции по применению таблеток, которые прилагаются ко всем лекарствам. Смертельных случаев от уколов скорпены не известно. Случайно на нее тоже никто не наступает – страдают от ее колючек любопытные ныряльщики и рыбаки, когда снимают ерша с крючка или вынимают его из сети. Между прочим, морской ерш – очень вкусная рыба, только чистить его надо осторожно – яд сохраняется даже у скорпены, полежавшей в холодильнике.

Обыкновенный морской дракон.

Морской дракон. Вытянутая в длину, похожая на змею, с угловатой большой головой, донная рыба. Как и у других донных хищников, у дракона - выпученные глаза на верхней части головы и огромный, жадный рот. Его характер – в его облике. В отличие от скорпены, живущей среди камней, дракон предпочитает мягкие грунты – песок, ил, в которые он зарывается, подстерегая добычу – мелких рыб; над поверхностью дна остаются только его зоркие злые глаза.

Морской дракон закопался и выжидает...

А еще над песком торчит передний спинной плавник, похожий на пучок бурой водоросли. Все пять лучей этого плавника – отравленные колючки. Еще один ядовитый шип растет назад из жаберной крышки. В мире известны случаи, когда люди наступали на колючего дракона на песчаном мелководье, но в Анапе такого не было. Ранятся иногда рыбаки, когда поймают его на удочку – в этом случае лучше не пытаться снять дракона с крючка живым – уколет. Раны, причиненные дракончиком, считаются более опасными, чем в случае скорпены, но лечение – такое же.

 

Скат-хвостокол, морской кот. Скаты – родственники акул, они тоже относятся к хрящевым рыбам, костей у них нет, и позвоночник, и ребра, и череп – из хряща. Боков у ската нет – только спина и брюхо, верх и низ. Они сплющены так, что кажется, будто кто-то раскатал рыбу скалкой по дну, как хозяйки раскатывают по столу кусок теста в блин. В Черном море живут скат морская лиса – крупный, бывает до полутора метров от кончика носа до кончика хвоста, он для человека неопасен, и хвостокол, он же – морской кот, до 70 см в длину.

Скат-хвостокол, он же – морской кот.

Живут они на дне, на дне находят и пищу – моллюсков, крабов; поэтому рот у них смещен под плоскую голову, а глаза и брызгальца - жаберные щели - расположены сверху. Скаты плавают, размахивая широкими плоскостями тела, как крыльями, а хвостовой плавник у них исчезает, остается только его стебель – сам хвост. Хвостокол использует его как оружие. У него на хвосте есть колючка, точнее настоящий меч – до 20 сантиметров в длину. Его края очень острые, да к тому же зазубренные, вдоль лезвия проходит желобок, по которому стекает густой, видимый глазом, темный яд из ядовитой железы на хвосте.

 

Если задеть лежащего на дне хвостокола, он ударит хвостом как бичом; при этом он оттопыривает свою колючку и может нанести глубокую рубленую рану. Рану, нанесенную хвостоколом, обрабатывают, как любую другую. К счастью, морские коты пугливы, боятся шума, стараются уплыть от купальщиков, и там, где купаются дети, их, естественно, нет. А весной, прямо перед пляжем Джемете, у самого берега под водой можно встретить скользящих над поверхностью песка, плавно взмахивающих крыльями хвостоколов; их движения легки, они кажутся невесомыми, они действительно летают. Покружив, они соскальзывают на дно и, подняв облачко песка взмахом крыльев, присыпают им себя, становясь совсем незаметными.

 

Больше никого вредного и опасного в Черном море нет – ни электрических скатов, ни акул-людоедов, ни португальских корабликов, ни зубастых мурен. Единственная черноморская акула – катран – обычно не бывает больше 1 метра в длину, боится людей и редко подходит к берегу – увидеть его, хотя бы раз в жизни, – мечта многих черноморских подводных охотников. Человек гораздо опасней для моря и его обитателей, чем они – для него.

Вы спрашиваете – кусаются ли крабы? Не кусаются, а щипаются – не зубами, которых у них нет, а клешнями. И только тогда, когда вы сами начинаете их хватать руками. Большой каменный краб может ухватить за палец очень больно – лучше не рискуйте. Если он все-таки схватил вас, не тяните его – оторвете клешню. Крабы отпускают свои лапки и клешни также как ящерицы – свой хвост. Поэтому там, где купаются дети, все крабы – калеки без ручек и без ножек. Дети, перестаньте мучить крабов! Их можно брать только сзади, за спинку, тогда и он вас не тронет клешнями, и вы ему ничего не оторвете. Если краб забился в щель между камнями, не пытайтесь его выковыривать оттуда палкой – ничего не получится, только покалечите животное. Лучше всего - просто понаблюдайте за ним – как он двигается, как шевелит усиками и глазами, как он ест. А если ты его все-таки поймал – рассмотри, покажи друзьям, и – отпусти. Потом тебе самому приятно будет.

Этого большого каменного краба мы поймали среди подводных скал, разглядели – во всех подробностях – и пустили обратно в море.

 
     

Сайт http://blacksea.orlyonok.ru создан на основе фрагментов книги Жизнь Черного Моря (А.О.Вершинин, 2003, 2007) и курсов занятий с детьми Живое Черное Море и Морская Жизнь во Всероссийском Детском Центре Орленок. Все права защищены. При согласованном использовании материалов сайта обязательна ссылка на ресурс. Текст, фото - Александр Вершинин c 2001-2007 Reproduction of any part of this site is possible only with permission, with reference to the source. Text and photo images by Alexander Vershinin c 2001-2007

English version