Начало
     Свойства вод...
     Эволюция экосистемы
     Что мы сделали с морем
     Планктон Черного моря
     Фитопланктон
     Зоопланктон
     Дельфины
     Ракушки на камнях
     Подводные скалы Крыма
     Видео
     Учителю
     О наших занятиях
     Контакты
     Эгейское море
     Подводные лаборатории
     Коралловая отмель
     Капский берег
     Африканский Южный океан
 

 

 

Всероссийский Детский Центр "Орлёнок"


 


Поиск по сайту

 

Rambler's Top100

 
 
 
 
 
  Черноморский Планктон  
 

Планктон - существа, живущие в толще воды и не способные плавать достаточно быстро, чтобы противостоять волнам и течениям. Им это и не нужно. Их мир - маленький объем воды вокруг них, незаметно для них переносимый с места на место течениями - и населенный такими же как они, крошечными - растениями - одноклеточными водорослями, травоядными и хищниками - инфузориями, рачками, личинками всевозможных беспозвоночных и рыб; их икринками; спорами многоклеточных водорослей; бактериями…

Динофизис хвостатый Dinophysis caudata - крупный представитель черноморского фитопланктона - расправив паруса, парит в тоще воды.

Планос - по-гречески - парящий. Они парят в воде, им нельзя тонуть, к жизни на дне эти существа не приспособлены.

А для растений планктона - одноклеточных водорослей - еще и необходимо быть близко к поверхности моря - там где есть солнечный свет, дающий им жизнь.

 

Планктонные организмы имеют множество способов замедлить погружение. Например,  разными способами увеличивают свою поверхность - превращают себя в парашюты. Например, у водорослей - панцирных жгутиконосцев из рода динофизис есть несколько парусов, чтобы парить в воде (но и пара жгутиков для движения у динофизиса есть). Клетки диатомовых водорослей из рода хетоцерос имеют по четыре длинные щетинки - хеты, увеличивающие их поверхность.

 

Те же хетоцеросы демонстрируют еще один способ увеличения "парусности" - образование колоний-цепочек делящимися клетками. Это свойственно многим планктонным водорослям и бактериям. А еще один хетоцерос Chaetoceros socialis образует колонии в шарах из слизи выделяемой его клетками.

 

Многим планктонным организмам удается не только не тонуть, но самим определять, на какой глубине им лучше находиться. Морские цианобактерии имеют специальные пузырьки в клетках - газовые вакуоли. Они всплывают или уходят глубже, регулируя объем газовых вакуолей. Умеют погружаться и всплывать, еще неизученным до конца способом, и одноклеточные водоросли динофлагелляты.

 

Большинству планктеров возможность регулировать глубину своего погружения дает способность к активному движению. Рачки - гребут своими ножками-веслами и длинными антеннами, личинки рыб - уже немножко умеют плавать, инфузории, личинки червей и моллюсков - имеют реснички для движения, многие водоросли планктона - двигаются с помощью жгутиков; медузы плавают, сокращая купол и выталкивая из-под него воду, гребневики гребут тысячами гребных пластинок, состоящих из таких же, как у инфузорий, ресничек.

 

И, конечно, способность двигаться нужна планктонным животным и растениям для того, чтобы микроскопическая жертва смогла избежать микроскопического хищника, и наоборот - чтобы хищник смог схватить свою жертву.

 

Не весь планктон - невидим. Крупные медузы и гребневики - тоже планктон. Они умеют плавать - но так медленно, что течения полностью владеют их судьбой. Иногда к берегу прибивает несметное их количество - этим отличается именно Черное море, где высока доля желетелого планктона (часто - более 90% общей массы зоопланктона в прибрежье. Почему так получилось - на странице Эволюция экосистемы).

Желетелый планктон у крымского берега Черного моря: медузы аурелии Aurelia aurita и гребневики мнемиопсисы Mnemiopsis leidyi

Личинка морской собачки

Немногих других планктеров можно увидеть невооруженным глазом. Например, быстрых хищников с прозрачным вытянутым телом - морских стрелок сагитт; планктонных многощетинковых червей - они особенно заметны, когда образуют скопления в период спаривания; или вот такую, похожую на разноцветного попугайчика, пятимиллиметровую личинку рыбы-собачки - она уже довольно большая, скоро станет похожа на взрослую рыбку.

Подавляющее же большинство видов планктона, все его гигантское разнообразие - такие маленькие существа, что мы их не видим. Но они есть! Они - в каждой капле морской воды, в которой мы ныряем, купаемся, которая брызгами волн летит на берег.
 

Мы проникнем в мир этих необычных существ с помощью микроскопа. Для этого нам придется взять концентрированную пробу планктона - профильтровать большой объём воды, например, 100 литров - через планктонную сеть. Дырочки в нашей сети - диаметром 10 микрон - в 100 раз меньше миллиметра. Только бактерии и очень небольшое число самых крошечных видов микроводорослей проскользнет через эти отверстия, а весь остальной планктон из 100 литров воды соберется в полулитровой пластмассовой банке - сконцентрируется в 200 раз. Такую концентрированную пробу мы и посмотрим, чтобы увидеть побольше разных видов.

Лов планктона

Посмотрим, кого мы поймали... В поле микроскопа мы видим одноклеточные водоросли - фитопланктон, здесь же - поедающий их зоопланктон - мелкие рачки, гидроидные медузы, личинки рыб и беспозвоночных …

Обычные представители летнего черноморского планктона: гидроидная медуза Sarsia, веслоногие рачки Oithona; крупные одноклеточные водоросли динофлагелляты Dinoflagellata, похожие на изогнутые сабли - Ceratium fusus; маленькие, как золотистые монетки, динофитовые водоросли Prorocentrum sp. - некоторые из них проглочены медузкой - они уже внутри купола сарсии

   
   

 Рассмотрим их подробнее -

                                                                         

                                 Фитопланктон                   Зоопланктон

 
English version