Начало
     Свойства вод...
     Эволюция экосистемы
     Что мы сделали с морем
     Планктон Черного моря
     Фитопланктон
     Зоопланктон
     Дельфины
     Ракушки на камнях
     Подводные скалы Крыма
     Видео
     Учителю
     О наших занятиях
     Контакты
     Эгейское море
     Подводные лаборатории
     Коралловая отмель
     Капский берег
     Африканский Южный океан
 

 

 

Всероссийский Детский Центр "Орлёнок"


 


Поиск по сайту

 

Rambler's Top100

 
 
 
 
 
  Что мы увидели на песке - экология обитателей мелководья Черного моря  
 

 

Интересная подводная жизнь на песчаном дне у нашего пляжа. Если смотреть внимательно - можно увидеть всех этих рыб и крабов. Но подумать о том, что увидел, бывает не менее интересно, чем наблюдать. Попробуем понять, чем отличается жизнь на песчаном мелководье, какая она в целом, что здесь главное? Все ли мы видели? Мы купаемся в хорошую погоду - на море штиль, вода теплая, светит солнце. Но ведь здесь бывает совсем другая погода... Когда начинается шторм, волны поднимают со дна тонны песка и бросают его на двустворок, отшельников и крабов - мгновенно закапывают их. Заживо похороненные в песке во время шторма, они - малая их часть, оставшаяся в живых - выбираются на поверхность после того, как море успокоится. Лучше других переносят тяжелые условия моллюски - они защищены крепкой раковиной, способны переносить без еды и кислорода долгое время - дни!

 

 

Эти волны - коричневого цвета - от песка, который они несут в себе. Даже такие волны, высотой в 1,5-2 метра, поднимают со дна гигантские массы песка, которые тут же опускаются на обитателей песчаного мелководья.


 

Много населения песчаного дна гибнет в непогоду, и эти виды не смогли бы существовать, если бы большая часть их популяции не жила бы глубже - там, где волны не достают до дна. Оттуда все время приползают к берегу новые донаксы, отшельники-диогены. И все же, после самых сильных штормов могут пройти недели, прежде чем численность моллюсков и ракообразных у берега восстановится. Рыбам легче - когда погода начинает разгуливаться, они уплывают поглубже. Но раз в несколько лет бывают такие сильные шторма, что и рыба не может противостоять течениям и волнам - случается, что после семибального шторма на песке пляжа лежат тысячи рыб, перемолотых волнами с песком; тогда наступает пир для чаек.


Получается, что прибрежная жизнь, особенно на подвижном песке - трудна и опасна. Весь прекрасный солнечный мир барабулек, крабов и креветок оказывается эфемерным. Как летний зной в пустыне выжигает зазеленевшую весной траву, так, после шторма песчаное мелководье превращается в пустыню. Но у подводного населения есть особый способ выживать. Дело в том, что краб, которого мы видим - в панцире, с клешнями - это еще не весь краб. За свою жизнь наш краб-плавунец становится тремя разными животными - почти не похожими друг на друга. И когда мы говорим, что крабы гибнут при шторме - это не совсем верно. Давайте посмотрим.




Мегалопа - последняя личиночная стадия краба - под микроскопом.

После вылупления личинок (примерно через 2 недели, этот момент легко заметить - оранжевый цвет икры меняется на серый), они еще на некоторое время остаются под защитой у матери, а затем в воду выплывает личинка зоеа - с длинным рогом на голове. Многие пугаются, когда видят её в микроскоп впервые! Зоеа живёт в составе планктона, питается одноклеточными водорослями, растёт; потом превращается в планктонную личинку мегалопу с огромными глазами. Эту личинку поймал на наших занятиях наблюдательный 9-летний исследователь моря - она села ему на руку в воде! Подросшая мегалопа садится на дно и становится маленьким плавунцом.



Зачем же так сложно? Ведь, наверное, проще было бы, если из икринок вылуплялись сразу маленькие крабики? Но тогда, во время самого сильного шторма погибали бы все крабы-плавунцы на побережье! А так - крабы гибнут, но течения приносят часть их планктонных личинок, рассеянных по морю, к берегу, на песчаное дно - и скоро крабы заново заселяют его. В этом - смысл  сложных циклов развития животных и растений: разные жизненные стадии - это же разные организмы! - живут по разному (занимают разные экологические ниши), в разных местах, питаются по-разному, их едят разные хищники, и гибнут они от разных причин.

 

Поэтому, если сложатся условия, неблагоприятные для одной из стадий жизненного цикла (шторм погубит крабов) - выживут другие стадии (планктонным личинкам в открытом море волны не так страшны). А если получится так, что в толще воды станет плохо планктонным личинкам - взрослые крабы, живущие на дне, родят новых зоеа, новых мегалоп. Так же происходит и у моллюсков, и у медуз - и у бабочек с их гусеницами!
 



Жизненный цикл краба-плавунца

Macropipus holsatus


 

Условием успешного продолжения развития планктонной личинки во взрослое донное животное является оседание на дно в нужном месте. Личинка краба плавунца, осевшая на скальный грунт, погибнет очень быстро - светлые плавунцы будут слишком заметны на темном фоне камней и покрывающих их губок, водорослей, других обрастателей. А молодой мраморный краб погибнет, если его личинка осядет на песчаном дне - мраморные крабы не умеют ни закапываться в песок, ни плавать, они хорошо видны хищникам на светлом фоне песка. Так же - с планктонными личинками всех других представителей донной флоры и фауны - см. страницы зоопланктон и моллюски (жизненный цикл рапана).

 

Шансы не быть съеденными во время планктонной жизни, умноженные на шансы оседания на нужный вид субстрата – очень малы.

 

А если течения вынесут личинку краба, креветки, или моллюска в открытое море, за пределы шельфовых вод – она осядет на глубину более ста метров – и погибнет от недостатка кислорода. Ведь в Черном море глубже 150-200 метров кислорода в воде нет, зато есть ядовитый сероводород – ни животные, ни растения там не живут (Свойства вод Черного моря). Но даже если всего несколько из тысяч оранжевых икринок, что вынашивает под брюшком самка краба-плавунца, выживет - и превратится во взрослого краба – популяция будет жить.

 




Голубой краб Callinectes sapidus - американский иммигрант.

Легенду о синем крабе от вожатых в "Орленке" слышали? На мягких прибрежных грунтах встречается самый большой, самый красивый и необычный краб Чёрного моря - не сказочный, а настоящий, ярко-голубого цвета. Называется он - голубой краб Callinectes sapidus (а синий краб - это другой, дальневосточный вид). Он тоже - плавунец, у него задние ноги превратились в ласты. Но насколько он крупнее! Необычный панцирь с длинными шипами-мечами - до 30 сантиметров в ширину, необыкновенная окраска - удивительный зверь, но очень редкий. Под водой вы его встретите едва ли, обычно мы видим его, когда он попадает в сети к рыбакам. Название голубого краба - дословный перевод английского названия - blue crab. Ведь родина его - восточное побережье США. В Чёрное море он попал в 1960е годы из Средиземного моря, а туда, вероятно, был перевезен с балластными водами кораблей - это самый распространенный способ расселения морских животных и растений с помощью человека, так же попали в Черное море гребневики. За сорок лет жизни в нашем море, голубой краб не смог по-настоящему размножиться - вероятно, потому, что зимняя температура воды у черноморских берегов - иногда до 5оС - слишком низка для него.

 


Особенный подводный пейзаж прибрежья - луга морской травы взморника - зостеры Zostera sp. Они разрастаются на закрытых от волн и хорошо освещенных участках песчаного дна, на глубинах до пятнадцати метров. Самые большие луга взморника сохранились в Азовском море и мелководной северо-западной части Черного моря.
Морская трава, взморник - не водоросль, а морское высшее, цветковое растение. Они и цветут в море, под водой - мелкими белыми цветами. Цветковых растений, живущих в морях и океанах немного - около десятка видов. В Чёрном море встречается шесть из них, а взморник, или зостера морская Zostera marina - самый обычный вид морской травы.
Мы нередко находим сочно-зеленые кустики зостеры на пляже, куда их выносят волны. Но рядом с берегом, на мелководье, лужаек взморника нет. Несмотря на длинные - иногда многометровые корневища этой травы, любой шторм, если впадины его волн достигают дна, вытянет зостеру из ненадежного грунта - песка. Попробуйте выдернуть кустик зостеры из грунта - вытянете длинный-предлинный, ветвящийся шнур корневища, от которого отходят новые пучки плоских листьев. Рассмотрите на эти праздничные, светлые побеги - и без микроскопа хорошо видны наполненные газом вакуоли, поднимающие листья вверх, к свету.


Подводный луг морской травы - взморника Zostera sp.

 


 

Высокорылая морская игла Syngnathus typhle подстерегает добычу в кусте взморника Zostera: когда мимо проплывает малек рыбы, игла раздувает щеки, и, как пипетка втягивает его - с потоком воды - в рот.

На голом песке, где нет никаких укрытий для животных, зостера создает твердую поверхность для прикрепления неподвижных обрастателей, дает пищу и укрытие множеству видов рыб и беспозвоночных. В кустах морской травы, маскируясь под ее листья, прячутся морские иглы; морские коньки обвивают ее листья хвостами; как насекомые по листьям луговых трав, по листьям взморника бегают мелкие рачки: равноногие - Isopoda и разноногие - Amphipoda - ракообразные.

 

Особенно ценны лужайки зостеры, как родильные дома многих видов рыб и детские сады для их мальков. Здесь откладывают яйца крупные скаты - морские лисы, мы встречаем чёрные чехлы от этих яиц на пляже.


Еще одно живое чудо черноморского мелководья: песчанки . Плывешь над пустынным дном, и вдруг - кажется, из ниоткуда - перед тобой встает серебряная, блещущая, движущаяся стена.... Это - песчанка, или пескоройка Gymnammodytes cicerellus- удивительная рыбка, похожая на серебристого червячка. Они образуют бесконечно огромные стаи, которые прячутся в песке, и неожиданно - все вдруг - поднимаются в толщу воды, в мгновение ока заполняя собой все вокруг; через минуту они так же дружно и мгновенно исчезают - ныряют в песок. В Крыму песчанку называют эмка. Эти рыбки поедают много планктона, и сами служат одним из основных видов пищи прибрежных хищников - ставрид, смарид.


Песчанки Gymnammodytes cicerellus

 

На песчаном дне, в нем и над ним - много необыкновенно интересного. Но еще богаче подводный мир Черного моря -   среди подводных скал

 

 
     
English version