Начало
     Свойства вод...
     Эволюция экосистемы
     Что мы сделали с морем
     Планктон Черного моря
     Фитопланктон
     Зоопланктон
     Дельфины
     Ракушки на камнях
     Подводные скалы Крыма
     Видео
     Учителю
     О наших занятиях
     Контакты
     Эгейское море
     Подводные лаборатории
     Коралловая отмель
     Капский берег
     Африканский Южный океан
 

 

 

Всероссийский Детский Центр "Орлёнок"


 


Поиск по сайту

 

Rambler's Top100

 
 
 
 
 
  Эгейское море - недалеко от Черного. Сравним.  
   
 

Понять, насколько зависит жизнь в море от солености воды и других условий неживой природы, а также от отношения к нему людей, живущих на его берегах, можно, совершив краткую экскурсию в прибрежные воды полуострова Халкидики в Греции; это восточный берег Эгейского моря – всего лишь пятьсот километров на юго-запад от черноморского прибосфорья. Посмотрим – и сравним.

 

 


На холмистые гранитные берега Халкидики, так же, как и на черноморские, приходит холодная зима, и температура воды у поверхности может упасть до пяти градусов по Цельсию. Главное отличие Эгейской воды от черноморской – ее более высокая соленость, в среднем - 30‰ в прибрежных водах северной части моря. В такой воде живет большинство обитателей морей и океанов нашей планеты. Поэтому живое разнообразие подводного мира Эгейского моря - в несколько раз превышает черноморское.


У берегов полуострова Халкидики (он сам состоит из трех полуостровов, похожих на карте на трехпалую лапу), в море - много островов и островков; под водой - и каменнные гряды, и просторы белых песков на дне - на них растут луга морской травы.


Еще одно отличие: содержание биогенных элементов (соединений азота, фосфора, кремния), в которых более всего нуждаются для своего роста микроскопические водоросли фитопланктона – здесь ниже, чем в Черном море, переудобренном стоками больших рек. Поэтому здесь реже бывают цветения фитопланктона, а так как именно фитопланктон, создающий живое вещество из неживого – основа жизни в море, то и общая масса живого здесь (если рассчитать ее, например, на литр, или кубический километр воды, или водяной столб под одним квадратным метром поверхности моря – как угодно) - меньше.

 

 

С живым веществом, производимым фитопланктоном и переходящим по пищевой сети в состав других групп обитателей моря – зоопланктон, рыб, донную фауну – успешно справляются морские бактерии-редуценты. Из-за этого, в эгейской воде - гораздо меньше неживой органической взвеси – детрита; потому и вода тут – намного прозрачней, чем в Черном море: нырнув, можно видеть на десять –тридцать метров вокруг себя.

 

 


Так как в эгейской воде не накапливается избыточного детрита, а вода в море не разделено на отдельные слои (как в Черном море) в глубинах Эгейского моря не образуется сероводородного слоя, и морские животные населяют его до самого дна, включая глубоководную фауну, обитающую и на самой большой, почти полуторакилометровой, эгейской глубине.

 

Можно сказать, что древняя экосистема Эгейского моря лучше сбалансирована – в ней нет перепроизводства органического вещества, общая масса живого меньше, но разнообразие жизни - значительно выше.

 



 

Таковы главные отличия, а их причины лучше понятны, если вспомнить, что Черное море – со всех сторон окружено сушей и в него впадает огромная масса речной воды – удобряющей биогенными элементами и опресняющей его приповерхностные воды, а два этих фактора, в свою очередь, приводят к снижению разнообразия жизни и перепроизводству живого – а затем и мертвого - органического вещества в море.

 

Следствием накопления избыточной органики в Черном море становится низкая прозрачность воды.

 

Опреснение поверхностных вод реками приводит к образованию двух несмешиваемых слоев воды – поверхностного – до 50-150 метров в глубину, и почти безжизненного слоя глубинных вод - с более высокой соленостью и постоянной температурой, куда не проникает кислород, и где сапротрофные анаэробные бактерии разлагают падающие сверху останки жизни – насыщая при этом воду ядовитым сероводородом. Это – вкратце, подробнее особенности Черного моря мы обсуждали раньше (страницы Свойства вод Черного моря и Эволюция экосистемы Черного моря).


 

Эгейское море – часть огромного Средиземного моря, а речного сток в него – несравнимо меньший, чем в Черное море. Отсюда – те отличия живой природы моря, которые видны сразу - как только подходишь к берегу.

 

Например, больше разнообразие раковин моллюсков – и, видов моллюсков в море, конечно. А еще, почти все знакомые нам по черноморским пляжам ракушки, здесь – крупнее по размеру, иногда – почти вдвое. Хорошо знакомые нам домики раков отшельников диогенов – раковины улиток триций - на Эгейских или Адриатических песчаных пляжах – в полтора раза крупнее, чем на черноморских.

 

Объяснение простое: родина почти всех моллюсков, чьи раковины мы находим на Черном море, это - Средиземноморье, Атлантика. В родных условиях они вырастают именно до такого – нормального для них - размера; в Черном море, с его холодными зимами и низкой соленостью воды, жить труднее, растут они (и их раковины) медленнее; и за всю свою жизнь вырастают меньше.

 


Раковина каракатицы – сепион

 

 

 

 

 


 

На афонском пляже из желтоватого гранитного песка издалека заметны крупные, белые, легкие раковины каракатиц - сепионы.

 

Эти головоногие моллюски не столько защищаются с помощью раковин, сколько обеспечивают нужную плотность тела - плавучесть, так как между известковыми пластинками сепиона удерживаются пузырьки газа.

 

Раковина у каракатиц, как и у других моллюсков – скелет, поддерживающий мягкие части тела, но не внешний скелет-домик, а внутренний: сепион расположен под покровами мантии со спинной стороны.

Можно встретить и живых каракатиц - если нырять поглубже; только уплывают (или улетают? – такие они быстрые) – эти животные мгновенно; если вы их тревожите, конечно.

 

Но можно найти каракатицу, закопавшуюся в песок – и тихо понаблюдать за ней, дождаться, когда она выберется на поверхность. Тогда, особенно если день - солнечный, вам может повезти, и вы увидите невероятную игру красок на покровах мантии этого моллюска – в этом с каракатицей, пожалуй, не может сравниться ни один другой обитатель моря.

Каркатица спряталась в песке

Каркатица (Sepia officinalis) на дне

Рядом с камнем - цвета камня; на песке - посветлела


Мельтешат, играют на дне солнечные зайчики, посылаемые рябящей поверхностью воды, перекатывающимися сверху волнами – и по телу зависшей над дном, шевелящей щупальцами каракатицы пробегают волны света и цвета – быстрые и невероятно разнообразные. Проплывает в поле зрения огромных глаз головоногой хищницы рыбка – мгновенный прямой бросок – и рыбка в щупальцах. Питается каракатица придонными животными - рыбами, крабами, моллюсками.


Входим в воду – рыбы вьются у ваших ног. Морские караси-ласкири, зеленушки, собачки, атерины, даже молодые каменные окуни - на самом мелководье;

и не боятся вас!


Молодой каменный окунь

(Serranus scriba),

глубина - полметра

В Черном море мы встречаем каменных окуней не выше дяситиметровой глубины, обычно – глубже; там они - редки и пугливы, потому что столько охотников гоняют и истребляют их с весны по осень, каждый день каждого года – уже много десятилетий. В Черном море и мелкие несъедобные зеленушки пугливы – их ловят и гоняют просто так, и рыбаки с удочками, и взрослые купальщики, и ребятишки.


Крупная зеленушка - юнкер

(Coris julis); здесь также

встречаются и все виды

зеленушек, знакомые

нам по Черному морю

 


У эгейских берегов не так. Хотя и здесь живет много людей, и в теплый сезон – наплыв отдыхающих со всего мира, по живой, разнообразной, доверчивой к человеку живой природе – сразу заметно отличие, еще одно - важное и очень заметное отличие этого моря - от Черного. Возможно, люди здесь подходят к данной им Богом природе по-другому, как хозяева – умные и заботливые; не как налетчики. А ведь двадцать семь столетий назад греки пришли из этих мест на берега Черного моря именно за рыбой – тогда ее там было больше.

 


 

Морские караси-ласкири (Diplodus annularis) на самом мелководье


Отличия видны и по наземной природе побережья: можжевеловые леса составленные древними, огромными деревьями – не вытаптываются, не застраиваются, и не выжигаются по прихоти и произволу; реликтовые стволы срезают только по очень веским причинам и с разрешения закона.


 

Вернемся в Эгейское море: сразу, у самого уреза воды, видим, насколько больше здесь видов многоклеточных водорослей – разноцветных кустиков; среди камней у берега закрепились актинии, бороды длинных розово-сиреневых щупалец бросает из стороны в сторону с приходом каждой новой волны, иногда их присыпает песком, но они снова оказываются на поверхности.

 

Корм актиний – преимущественно, кусочки детрита – им в изобилии приносят вихри воды, создаваемые каждой прибегающей к берегу волной; когда волнение становится сильным, актиния втягивается в щель между камнями.

 

 

Эта актиния умеет жить среди прибрежных

камней, под ударами волн прибоя


 

Тут же, предпочитая щели и другие укромные места, сидят, топорщась черными иголками, морские ежи. Их много, и ступать надо с оглядкой; здесь, как и в любом море – лучше сразу плыть, а не ходить по дну. Если иголка морского ежа вонзается в тело, ее кончик часто обламывается, и вытащить его бывает трудно; ранка затягивается, и люди годами носят обломки иголок, пока они не растворятся или не вылезут обратно сами – такое случается.


 

К поверхности камней лепятся морские блюдечки, они идеально приспособлены к жизни в прибойной зоне – эти брюхоногие моллюски присасываются к скальной поверхности с необычайной силой, и обтекаемая форма раковины помогает выдерживать удары волн. Блюдечки – травоядные, сгрызают языком-теркой (радулой) молодые водоросли с камней. В Черном море их почти не осталось – съели рапаны, а здесь, в условиях более высокой солености, сверлящие улитки не прижились - к счастью. Здесь живет множество других интересных видов брюхоногих с красивыми раковинами – вот они, ползают по валунам, даже вылезают из воды.

 

Мы помним, что в Черном море, из-за его низкой солености, морские ежи не водятся; как и в случае с каракатицами – проплыть или проползти через Босфор из Мраморного моря в Черное они могут, а вот выжить там, в особенности – принести потомство – нет. Погибают именно гаметы, икринки (споры, яйцеклетки в случае водорослей) и личинки морских организмов – наиболее незащищенные, уязвимые стадии жизненного цикла. На примере икринки можно представить, как и почему это происходит.

 

об этом - на следующей странице

 

 
     
English version