Начало
     Свойства вод...
     Эволюция экосистемы
     Что мы сделали с морем
     Планктон Черного моря
     Фитопланктон
     Зоопланктон
     Дельфины
     Ракушки на камнях
     Подводные скалы Крыма
     Видео
     Учителю
     О наших занятиях
     Контакты
     Эгейское море
     Подводные лаборатории
     Коралловая отмель
     Капский берег
     Африканский Южный океан
 

 

 

Всероссийский Детский Центр "Орлёнок"


 


Поиск по сайту

 

Rambler's Top100

 
 
 
 
 
  Животные и растения каменистого мелководья Черного моря  
 


Подводный лес бурой водоросли - цистозиры бородатой Cystoseira barbata - начинается от самого берега

Направо от пляжа Орленка, если встать лицом к морю - горы, крутыми уступами спускающиеся к морю за поселком Лермонтово, налево - каменный профиль мыса Гуавга. Большая часть российских берегов Черного моря окаймлена скалами. Отдыхающие предпочитают песчаные пляжи, но для любителей понырять с маской, или для подводных охотников - интереснее именно подводные камни, предоставляющие убежище многочисленным рыбам и беспозвоночным, и твердую основу - густым лесам водорослей. Посмотрим, что можно увидеть в Черном море, ныряя с каменистого пляжа.

Местное подводное население встречает нас уже на берегу - среди гальки, в выбросах водорослей прыгают и копошатся рачки-бокоплавы, перебегают по камням коричневые мраморные крабы.


Рачки бокоплавы - на Черном море
их еще называют "морскими блохами"


Мраморный краб
Pachigrapsus marmoratus

 

Множество камней - и на берегу, и в воде - покрыты белым налетом; если приглядеться, окажется, что и это - живое: крошечные, похожие на раковины улиток, домики, которые строят себе морские многощетинковые черви спирорбисы. Спирорбис высовывает из трубки-домика венчик жаберных лепестков - и дышит, и ловит все съедобные частицы, плавающие вокруг.

спирорбис Spirorbis pusilla


 

В штиль, на едва прикрытых водой валунах сидят маленькие, пестрые рыбы - морские собачки сфинксы Aidablennius sphynx, а между тех же камней, извиваясь полосатыми змейками, переплывают собачки-павлины Salaria pavo. Взрослые самцы павлинов имеют красивый красный гребень на голове.

Собачек на мелководье много, наблюдать за ними можно даже не замочив ног - и это очень интересно: они, как травку, щиплют молодую поросль водорослей, расправляют флаги плавников, если чувствуют опасность; смешно дерутся за территорию, пытаются отнять друг у друга кусочки пищи - как настоящие собачки...

 


Морская собачка-сфинкс
Aidablennius sphynx


Морская собачка павлин - самец

Salaria pavo


Собачка-павлин, самка  Salaria pavo

 

 

Среди всего "собачьего" населения Черного моря - обыкновенные морские собачки Parablennius sanguinolentus- самые крупные - и самые осторожные; они живут до глубины 30 метров и могут образовывать стаи. Самая редкая из собачек нашего мелководья - неизвестная морская собачка Parablennius incognitus. Ее впервые обнаружили в Черном море в 2001 году, и это - первый ее местный портрет. Так она и называется - собачка неизвестная, маленькая и яркая рыбка.


Обыкновенная морская собачка
Parablennius sanguinolentus

 


Неизвестная морская собачка
Parablennius incognitus


Длиннощупальцевая собачка
Parablennius tentacularis

Красавица - длиннощупальцевая морская собачка Parablennius tentacularis очень любит забираться в разнообразные укрытия с узким входом; в результате - их нередко можно обнаружить в пустой раковине рапана, банке или бутылке, лежащих на дне.

 

Морские собачки входят в состав очень большого и очень разнообразного отряда Окунеобразные. У всех собачек - гибкое вытянутое тело, длинный спинной и анальный плавники. Эти плавники и сплющенные бока создают широкую гребную поверхность: морские собачки плавают извиваясь - перетекая с места на место. Им приходится пробираться через заросли водорослей, протискиваться в щели между камнями; помогает им в этом голая, без чешуи, кожа, покрытая слизистой смазкой.

Слизистый покров также защищает кожу от обсыхания, если собачка выбегает из воды. Брюшные плавники у морских собачек маленькие, смещены под горло - и не мешают рыбкам ползать поСобачка          камням.   У берегов Черного моря также обычны пугливая, прячущаяся под камнями -

 

Еще две черноморские морские собачки   -  хохлатая морская собачка  Coryphoblennius galerita и оленерогая собачка Parablennius zvonimiri

 

    

 

 


 

Растительность солнечного мелководья - разноцветные многоклеточные водоросли Черного моря: основной, ландшафтообразующий вид здесь - многолетняя бурая водоросль цистозира бородатая Cystoseira barbata. Но не только она. Весной, ветви самой цистозиры и камни у берега - опутаны густыми, будто ватными, шапками - быстрорастущими нитчатыми водорослями - в основном, это церамиум прозрачный Ceramium diaphanum (желтовато-белесая "вата") и кладофора Cladophora sp. - в этом роде очень много похожих видов (от ярко зеленых до буроватых цветов). Кладофора белесая Cladophora albida покрывает яркой травкой и многие камни в зоне заплеска. Густой коричневый "мех" на камнях поглубже - бурая нитчатка эктокарпус Ectocarpus sp. Поверхность камней у берега часто порастает удивительными, светло-зелеными трубочками с пузырьками внутри- это зеленая водоросль энтероморфа Enteromorpha sp.


Энтероморфа
Enteromorpha sp.

 Слоевище - таллом - этой водоросли - полый мешочек их двух слоев клеток, которые выделяют образующийся при фотосинтезе кислород вовнутрь - и тело-мешочек расправляется и поднимается в вверх, к свету; это - настоящий газообразный скелет! Рядом с энтероморфой часто растут пластины другой двухслойной зеленой водоросли - это ульва, морской салат Ulva rigida.

 


Еще одна быстрорастущая эфемерная водоросль с трубчатым слоевищем, но относящаяся к отделу Бурые водоросли - сцитосифон Scytosiphon lomentaria - длинные пряди коричневых опушенных шнуров.


Очень красивы куртины водоросли падины павлиньей Padina pavonia - теплолюбивой однолетней бурой водоросли, чьи белесые слоевища напоминают гриб вешенку.

Там же, где падина, почти всегда растет ее родственница диктиота Dyctiota dichotoma - правда, совсем на нее не похожая - это коричнево-желтая, густая травка, и "травинки" ее - плоские, жесткие, симметрично раздваивающиеся. К середине осени эти водоросли отмирают.


Красная водоросль каллитамнион щитковидный Callithamnion corymbosum - тоже однолетняя, но произрастает всегда в затененных местах, она всегда притягивает взгляд красотой малиново-розовых, густых мягких ветвей, которые, если присмотреться - имеют тончайшую кружевное ветвление.


Часто встречается у берега, но также растёт на камнях до глубины 20 метров красная водоросль лауренсия Laurencia sp. - их здесь несколько видов - с толстыми, упругими желтыми ветками с красными окончаниями.

Красная водоросль Церамиум реснитчатый Ceramium ciliatum. У этого вида, как и у многих других багрянок, есть известковый скелет; в случае церамиума это - известковые колечки, которые видны невооруженным глазом - ветви в полосочку.

Из красных водорослей получаются самые красивые гербарные экземпляры - настоящие произведения искусства (то есть, лучше - потому что - настоящие, не придуманные). Чтобы сделать гербарий из водорослей, надо аккуратно промыть слоевища пресной водой, отделить обрывки других видов водорослей, и тщательно расправить -прямо в посуде с водой - на листе плотной бумаги или картона; затем картон с расправленным осторожно вынимают из воды и подсушивают. Можно дополнительно закрепить водоросль на листе каплями клея.

Некоторые красные водоросли развивают мощный известковый скелет, например литотамнион Lithothamnion lenormandi, образующий жесткие корки на камнях - очень красивые, похожие на эпилитные лишайники, только розовые.


Между камней, поросших разноцветными водорослями, и под ними - можно найти много интересных животных. Вглядываемся, осторожно переворачиваем камни, смотрим кто под ними. Здесь - много быстро прячущихся мраморных крабов, часто встречается и более медлительный, сиреневый краб, или краб-водолюб Xantho poressa - с овальным панцирем и большими, тяжелыми клешнями. Это один из немногих видов, живущих на разных донных грунтах - его можно найти и на камнях, и на песке, и на ракушке.

                                                                               Реже встречается крупный, ярко-красный рак-отшельник клибанарий Clibanarius erythropus - обычно он живет в раковинах рапанов.



Лошадиная актиния Actinia equina

На нижней стороне камней находим множество маленьких, меньше сантиметра, зеленых в красную крапинку, улиток гибул Gibbula divaricata, соскребающих с поверхности камня пленку микроскопической жизни - перифитон (страница моллюски твердых грунтов).
Переворачивая камни, мы найдем и актиний - они уползают туда на своих мускулистых подошвах, прячась от света. Но свет - лишь сигнал, направляющий движение актинии (отрицательный фототаксис); смысл же перемещения под камни и в узкие щели - защита от волн и хищников. Когда поднимаешь камень из воды - животное съеживается, превращаясь в скользкую нашлепку. А раскрывшаяся актиния похожа на роскошный цветок - они бывают красными, зелеными, синими. Своими щупальцами-"лепестками" эти кишечнополостные ловят проносимый течением планктон, могут поймать и креветку, или малька рыбы. Многие считают, что актинии - это что-то из тропиков, такая же экзотика, как кораллы и пальмы. Но - стоит перевернуть камни у самого берега, и - они перед нами.

 
 

Ныряем?

 
English version