|
Черное море - со всех сторон окружено сушей, но все же, оно - не озеро: соединяется со Средиземным морем узким проливом Босфор и более широким - Дарданеллы (Сцилла и Харибда в греческой мифологии). Обмен водой с океаном через эти проливы затруднен, поэтому в Черном море нет приливов и отливов.
Важная особенность Черного моря, определяющая большинство других его необычных свойств: в это, почти замкнутое, отделенное от Океана море, впадает множество полноводных рек. Они собирают воду с четверти Европы. Больше всего воды приносит Дунай, он течет через 10 стран, на его берегах стоят несколько европейских столиц; а еще есть Днепр, Днестр, Буг, Дон, Кубань, Риони... В результате такого напора речной воды, уровень Черного моря на 4-5 метров выше среднего уровня Атлантического океана. Прибывающая вода создает течение через Босфор, оно направлено из Черного - в Мраморное море.
Реки приносят пресную воду, но значительная ее часть испаряется с поверхности моря. Поэтому - Черное море - соленое: соленость поверхностного - до 100 метров в глубину - слоя черноморской воды составляет 17‰ (промилле, грамм соли в литре), в два раза ниже океанической (35‰).
Водосборный бассейн Черного моря - территория, с которой вода стекает в море. Всего в Черное море попадает 350 кубических километров речной воды в год. Земная поверхность, с которой реки собирают эту воду, в 5 раз больше площади самого Черного моря.
Низкая соленость - сниженное биоразнообразие Черного моря:
Соленость 17‰ - слишком мала для большинства морских организмов. Обитатели морей и океанов плохо переносят соленость меньше 20‰, поэтому подводный мир Черного моря относительно (но только относительно!) малоразнообразен (почему так важна соленость и почему большинство морских животных и растений не могут выжить в Черном море - см. страницу Эгейское море-2)
Зообентос - животные-обитатели дна Черного моря - губки, гидроиды, черви, моллюски, ракообразные, и др. - представлены в 2-5 раз (в разных систематических группах) меньшим количеством видов животных, чем в соседнем Средиземном море. Многоклеточные водоросли - макрофиты: в 2 раза меньше видов, чем в Средиземном море, планктонных организмов - в 1,5 раза меньше. Здесь нет ни морских звезд , ни морских ежей , ни морских лилий: все иглокожие Черного моря - мелкие офиуры и голотурии. Здесь не водятся акулы - кроме небольшого катрана, нет летучих рыб, головоногих моллюсков - осьминогов, каракатиц, кальмаров , нет и кораллов - даже мягких. Карта Черного моря и основные данные в цифрах
Но сниженное биоразнообразие - не единственное важное свойство экосистемы Черного моря, обусловленное мощным речным стоком в полузамкнутый морской бассейн: другим следствием является высокая продуктивность экосистемы Черного моря.
Это фото, сделанное со спутника 9-го апреля 2003 года, показывает сколько хлорофилла - а значит, и водорослей - содержится в поверхностном слое воды.
Синий цвет - малая концентрация хлорофилла; жёлтый, зелёный цвета - богатый летний планктон, красный цвет - цветение микроводорослей. Концентрация хлорофилла в поверхностном слое морской воды, а значит - и продуктивность экосистемы Черного моря - выше чем в Средиземном море. Красный цвет в западной части Чёрного моря - цветение фитопланктона в переудобренных водах, принесённых Дунаем. Цвело в апреле 2003го года и мелкое, переудобренное - эвтрофированное - Доном и Кубанью Азовское море.
По берегам Восточного Средиземноморья - мало рек, несущих питательные вещества в море; в результате - и в море почти пустыня, на снимке там - только синий цвет. Это олиготрофные воды - они содержат мало питательных веществ. Даже такая могучая река, как Нил, не может обеспечить биогенными веществами все море. Только у самой дельты Нила - в нижней части снимка, узкой жёлтой полоской - видно повышение концентрации фитопланктона.
Те же реки, что опресняют Черное море, приносят и огромное количество питательных веществ, нужных для развития морской растительности - это одноклеточные и многоклеточные водоросли. Поэтому Черное море продуктивней, урожайней многих морей умеренной зоны - здесь больше планктона, гуще растут водоросли по берегам. Получается, что из-за необычно большого притока рек в Черное море, жизнь в нем мало разнообразна, но ее общая масса велика. Природные богатства Чёрного моря были по достоинству оценены ещё древними греками - об этом нам известно от античных классиков - историка Геродота и географа Страбона. Они красочно описали черноморское рыбное изобилие - в те времена по Чёрному морю ходили стада двухметровых тунцов, и огромные осетры здесь были обычны; сравнивали греки Чёрное море с родным для них, менее продуктивным, восточным Средиземноморьем.
Эллины сделали масштабные практические выводы из своих наблюдений - начиная с VII века до нашей эры они начали строить города-колонии на черноморских берегах. Их следы и сегодня можно обнаружить по всем берегам Чёрного моря. Например, прекрасный крымский город Севастополь вырос из греческой, а затем византийской колонии Херсонес. В Анапе, в центре города, расположен музей раскопок античной колонии Горгиппии, входившей в состав Боспорского царства, процветавшего по обе стороны Керченского пролива. Оба этих поселения были основаны почти 3000 лет назад.
Конечно, люди жили здесь и до греков - скифские, а затем сарматские кочевые племена сыграли наибольшую роль в истории своего времени и оставили нам больше всего археологических свидетельств; в причерноморских степях, в междуречье Дона и Кубани, жило знаменитое племя воинственное женщин-кочевниц - амазонок. Лингвисты-историки считают северное, степное Причерноморье родиной прото-индо-европейского языка - языка-семени, из которого произросли все языки индоевропейской группы. Но первыми постоянными поселениями на черноморских берегах стали эллинские колонии - с ними и началась современная, европейская история Черного моря.
Античных греков сюда привела рыба - рыболовство и стало их главным промыслом; в солёном и копчёном виде она отправлялась на кораблях в Грецию, на продажу. Позже - колонисты наладили отношения с местными воинственными кочевниками и освоили плодородные причерноморские земли: местная пшеница становилась хлебом для Эллады, вино с виноградников Тамани пили в метрополиях - греческих полисах. После греков, города и крепости на черноморских берегах строили римляне, византийцы, генуэзцы, венецианцы. Не будет преувеличением сказать, что Черное море вскормило - в колыбели - южно-европейскую античную цивилизацию. Черное море - замечательный пример того, как редкое сочетание природных условий - и следующее из них богатство, продуктивность морской экосистемы - привели к развитию и выдающейся роли всего региона в истории.
К сожалению, стараниями наших предков, все изменилось с тех далеких времен. Промысловых видов рыбы стало меньше - в основном, из-за ее хищнического перелова: крайне редкими стали лосось, осетр, пеламида, только восстанавливаются после катастрофического спада конца прошлого века популяции ставриды, луфаря, других хищных рыб. Практически исчезли тунец и скумбрия, когда-то приходившие сюда, как на летнее пастбище из Мраморного моря - рыба отказывается преодолевать Босфор, сверхзагрязненный городскими стоками Стамбула. Основой черноморского рыболовства стал промысел мелкой, питающейся планктоном, рыбы - хамсы и шпрота.
Мощный приток питательных веществ (в первую очередь, это - азот- и фосфорсодержащих соли) с реками порой приводит к сильному росту планктонных одноклеточных водорослей, морская вода у берега меняет цвет - становится зеленой, бурой или красной - «цветет». Морская экосистема не может справиться с таким обилием пищи, морские бактерии не успевают разлагать останки жизни, и поэтому в теплый период года в черноморской воде присутствует большое количество взвеси органических частиц - детрита. И детрит, и живой планктон, и частицы глины, которые в изобилии выносят в море реки после дождей - замутняют черноморскую воду.
Прозрачность воды Черного моря в прибрежье редко превышает 7 метров; исключением являются южные берега Крыма - там, случается, даже летом, прозрачность воды достигает 15-20 метров.
Сильнее всего морская вода поглощает красные и желтые лучи солнечного света - остаются синие и зеленые, отражающиеся в наши глаза. Водоросли планктона поглощают красный свет солнечных лучей - он нужен им для фотосинтеза. А морская вода приобретает из-за этого зеленый оттенок. И чем больше в море фитопланктона, чем живее море, тем больше доля зеленого в цвете морской волны. Эти одноклеточные водоросли обозначены на рисунке разноцветными точками.
«Черное» море...
|
В пасмурную погоду, под черными тучами, поверхность моря темнеет - считается, что именно поэтому Черное море получило свое название: тюркские кочевники, пришедшие сюда из Средней Азии, назвали его Кара-Дениз - Черное море. Так оно, по сей день, и называется по-турецки. И по-болгарски - Черно Море , и по-украински Чорне море , и по-румынски - Marea Neagra . И эллины, пришедшие сюда на тысячу лет раньше восточных путешественников, сначала назвали это море Понтос Аксенос - негостеприимное, враждебное море. Правда, пожив здесь подольше, они его переименовали - в Понтос Эуксинос - благодатное, благоприятное море.
|
Есть и другое правдоподобное предположение о происхождении названия Черного моря. С давних времен было известно, что все предметы, побывавшие в его пучине - чернеют. Это связано с тем, что черноморская вода на глубине более 200 метров обогащена сероводородом, а это вещество легко образует соли черного цвета со всеми металлами - сульфиды. А в донных грунтах - иле, песке - сероводород обнаруживается уже в миллиметрах под их поверхностью. Поэтому чернеют и створки ракушек, лежавшие в грунте - их всегда можно найти на пляже.
|
|