Начало
     Свойства вод...
     Эволюция экосистемы
     Что мы сделали с морем
     Планктон Черного моря
     Фитопланктон
     Зоопланктон
     Дельфины
     Ракушки на камнях
     Подводные скалы Крыма
     Видео
     Учителю
     О наших занятиях
     Контакты
     Эгейское море
     Подводные лаборатории
     Коралловая отмель
     Капский берег
     Африканский Южный океан
 

 

 

Всероссийский Детский Центр "Орлёнок"


 


Поиск по сайту

 

Rambler's Top100

 
 
 
 
 
  Берега, реки, цвет воды, продуктивность экосистемы, древние греки...  
 


Черное море - со всех сторон окружено сушей, но все же, оно - не озеро: соединяется со Средиземным морем узким проливом Босфор и более широким - Дарданеллы (Сцилла и Харибда в греческой мифологии). Обмен водой с океаном через эти проливы затруднен, поэтому в Черном море нет приливов и отливов.


Важная особенность Черного моря, определяющая большинство других его необычных свойств: в это, почти замкнутое, отделенное от Океана море, впадает множество полноводных рек. Они собирают воду с четверти Европы. Больше всего воды приносит Дунай, он течет через 10 стран, на его берегах стоят несколько европейских столиц; а еще есть Днепр, Днестр, Буг, Дон, Кубань, Риони... В результате такого напора речной воды, уровень Черного моря на 4-5 метров выше  среднего уровня Атлантического океана. Прибывающая вода создает течение через Босфор, оно направлено из Черного - в Мраморное море.

 

Реки приносят пресную воду, но значительная ее часть испаряется с поверхности моря. Поэтому - Черное море - соленое: соленость поверхностного - до 100 метров в глубину - слоя черноморской воды составляет 17‰ (промилле, грамм соли в литре), в два раза ниже океанической (35‰).

 

 

 

Водосборный бассейн Черного моря - территория, с которой вода стекает в море.   Всего в Черное море попадает 350 кубических километров речной воды в год. Земная поверхность, с которой реки собирают эту воду, в 5 раз больше площади самого Черного моря.

 

 

Низкая соленость - сниженное биоразнообразие Черного моря:

Соленость 17 - слишком мала для большинства морских организмов. Обитатели морей и океанов плохо переносят соленость меньше 20‰, поэтому подводный мир Черного моря относительно (но только относительно!) малоразнообразен (почему так важна соленость и почему большинство морских животных и растений не могут выжить в Черном море - см. страницу Эгейское море-2)

 

Зообентос - животные-обитатели дна Черного моря - губки, гидроиды, черви, моллюски, ракообразные,  и др. - представлены в 2-5 раз (в разных систематических группах) меньшим количеством видов животных, чем в соседнем Средиземном море.  Многоклеточные водоросли - макрофиты: в 2 раза меньше видов, чем в Средиземном море, планктонных организмов - в 1,5 раза меньше. Здесь нет ни морских звезд , ни морских ежей , ни морских лилий: все  иглокожие Черного моря - мелкие офиуры и голотурии. Здесь не водятся акулы - кроме небольшого катрана, нет летучих рыб, головоногих моллюсков - осьминогов, каракатиц, кальмаров , нет и кораллов - даже мягких. Карта Черного моря и основные данные в цифрах
 

Но сниженное биоразнообразие - не единственное важное свойство экосистемы Черного моря, обусловленное мощным речным стоком в полузамкнутый морской бассейн: другим следствием является высокая продуктивность экосистемы Черного моря.

 

 

Это фото, сделанное со спутника 9-го апреля 2003 года, показывает сколько хлорофилла - а значит, и водорослей - содержится в поверхностном слое воды.

 

Синий цвет - малая концентрация хлорофилла; жёлтый, зелёный цвета - богатый летний планктон, красный цвет - цветение микроводорослей. Концентрация хлорофилла в поверхностном слое морской воды, а значит - и продуктивность экосистемы Черного моря - выше чем в Средиземном море. Красный цвет в западной части Чёрного моря - цветение фитопланктона в переудобренных водах, принесённых Дунаем. Цвело в апреле 2003го года и мелкое, переудобренное - эвтрофированное - Доном и Кубанью Азовское море.


По берегам Восточного Средиземноморья - мало рек, несущих  питательные вещества в море; в результате - и в море почти пустыня, на снимке там - только синий цвет. Это олиготрофные воды - они содержат мало питательных веществ. Даже такая могучая река, как Нил, не может обеспечить биогенными веществами все море. Только у самой дельты Нила - в нижней части снимка, узкой жёлтой полоской - видно повышение концентрации фитопланктона.
 

Те же реки, что опресняют Черное море, приносят и огромное количество питательных веществ, нужных для развития морской растительности - это одноклеточные и многоклеточные водоросли. Поэтому Черное море продуктивней, урожайней многих морей умеренной зоны - здесь больше планктона, гуще растут водоросли по берегам. Получается, что из-за необычно большого притока рек в Черное море, жизнь в нем мало разнообразна, но ее общая масса велика. Природные богатства Чёрного моря были по достоинству оценены ещё древними греками - об этом нам известно от античных классиков - историка Геродота и географа Страбона. Они красочно описали черноморское рыбное изобилие - в те времена по Чёрному морю ходили стада двухметровых тунцов, и огромные осетры здесь были обычны; сравнивали греки Чёрное море с родным для них, менее продуктивным, восточным Средиземноморьем.

Эллины сделали масштабные практические выводы из своих наблюдений - начиная с VII века до нашей эры они начали строить города-колонии на черноморских берегах. Их следы и сегодня можно обнаружить по всем берегам Чёрного моря. Например, прекрасный крымский город Севастополь вырос из греческой, а затем византийской колонии Херсонес. В Анапе, в центре города, расположен музей раскопок античной колонии Горгиппии, входившей в состав  Боспорского царства, процветавшего по обе стороны Керченского пролива. Оба этих поселения были основаны почти 3000 лет назад.

Конечно, люди жили здесь и до греков - скифские, а затем сарматские кочевые племена сыграли наибольшую роль в истории своего времени и оставили нам больше всего археологических свидетельств; в причерноморских степях, в междуречье Дона и Кубани, жило знаменитое племя воинственное женщин-кочевниц - амазонок. Лингвисты-историки считают северное, степное Причерноморье родиной прото-индо-европейского языка - языка-семени, из которого произросли все языки индоевропейской группы. Но первыми постоянными поселениями на черноморских берегах стали эллинские колонии - с ними и началась современная, европейская история Черного моря.

Античных греков сюда привела рыба - рыболовство и стало их главным промыслом; в солёном и копчёном виде она отправлялась на кораблях в Грецию, на продажу. Позже - колонисты наладили отношения с местными воинственными кочевниками и освоили плодородные причерноморские земли: местная пшеница становилась хлебом для Эллады, вино с виноградников Тамани пили в метрополиях - греческих полисах. После греков, города и крепости на черноморских берегах строили римляне, византийцы, генуэзцы, венецианцы. Не будет преувеличением сказать, что Черное море вскормило - в колыбели - южно-европейскую античную цивилизацию. Черное море - замечательный пример того, как редкое сочетание природных условий - и следующее из них богатство, продуктивность морской экосистемы - привели к развитию и выдающейся роли всего региона в истории.

 

К сожалению, стараниями наших предков, все изменилось с тех далеких времен. Промысловых видов рыбы стало меньше - в основном, из-за ее хищнического перелова: крайне редкими стали лосось, осетр, пеламида, только восстанавливаются после катастрофического спада конца прошлого века популяции ставриды, луфаря, других хищных рыб. Практически исчезли тунец и скумбрия, когда-то приходившие сюда, как на летнее пастбище из Мраморного моря - рыба отказывается преодолевать Босфор, сверхзагрязненный городскими стоками Стамбула. Основой черноморского рыболовства стал промысел мелкой, питающейся планктоном, рыбы - хамсы и шпрота.

 


 

Мощный приток питательных веществ (в первую очередь, это - азот- и фосфорсодержащих соли) с реками порой приводит к сильному росту планктонных одноклеточных водорослей, морская вода у берега меняет цвет - становится зеленой, бурой или красной - «цветет». Морская экосистема не может справиться с таким обилием пищи, морские бактерии не успевают разлагать останки жизни, и поэтому в теплый период года в черноморской воде присутствует большое количество  взвеси органических частиц -  детрита.   И детрит, и живой планктон, и частицы глины, которые в изобилии выносят в море реки после дождей - замутняют черноморскую воду.

 

Прозрачность воды Черного моря в прибрежье редко превышает 7 метров; исключением являются южные берега Крыма - там, случается, даже летом, прозрачность воды достигает 15-20 метров.

 

 

Сильнее всего морская вода поглощает красные и желтые лучи солнечного света -  остаются синие и зеленые, отражающиеся в наши глаза. Водоросли планктона поглощают красный свет солнечных лучей - он нужен им для фотосинтеза. А морская вода приобретает из-за этого зеленый оттенок. И чем больше в море фитопланктона, чем живее море, тем больше доля зеленого в цвете морской волны. Эти одноклеточные водоросли обозначены на рисунке разноцветными точками.

 

 


«Черное» море...

В пасмурную погоду, под черными тучами, поверхность моря темнеет - считается, что именно поэтому Черное море получило свое название: тюркские кочевники, пришедшие сюда из Средней Азии, назвали его Кара-Дениз - Черное море. Так оно, по сей день, и называется по-турецки. И по-болгарски - Черно Море , и по-украински Чорне море , и по-румынски - Marea Neagra . И эллины, пришедшие сюда на тысячу лет раньше восточных путешественников, сначала назвали это море Понтос Аксенос - негостеприимное, враждебное море. Правда, пожив здесь подольше, они его переименовали - в Понтос Эуксинос - благодатное, благоприятное море.

 

Есть и другое правдоподобное предположение о происхождении названия Черного моря. С давних времен было известно, что все предметы, побывавшие  в его пучине - чернеют. Это связано с тем, что черноморская вода на глубине более 200 метров обогащена сероводородом, а это вещество легко образует соли черного цвета со всеми металлами - сульфиды. А в донных грунтах - иле, песке -  сероводород обнаруживается уже в миллиметрах под их поверхностью. Поэтому чернеют и створки ракушек, лежавшие в грунте - их всегда можно найти на пляже.

 

 
 

расслоение - стратификация вод, сероводород и безкислородная зона в Черном море, течения, рельеф дна и донные осадки Черного моря - на странице  Свойства вод Черного моря

 
English version