Начало
     Свойства вод...
     Эволюция экосистемы
     Что мы сделали с морем
     Планктон Черного моря
     Фитопланктон
     Зоопланктон
     Дельфины
     Ракушки на камнях
     Подводные скалы Крыма
     Видео
     Учителю
     О наших занятиях
     Контакты
     Эгейское море
     Подводные лаборатории
     Коралловая отмель
     Капский берег
     Африканский Южный океан
 

 

 

Всероссийский Детский Центр "Орлёнок"


 


Поиск по сайту

 

Rambler's Top100

 
 
 
 
 
  Флора и фауна Черного моря -  подводные скалы  
 

 

Глубже десяти метров - подводный пейзаж Черного моря меняется. Камни на этой глубине покрыты невысокими кустами зеленой водоросли кодиум Codium vermilara.

 

 

 

Сюда донырнет не каждый, но постараться стоит - это, пожалуй, самое живописное подводное местообитание Черного моря у наших берегов :

 

Вокруг больших, отдельно стоящих валунов вьются многочисленные  рыбы-ласточки - они не боятся ныряльщиков, подплывают, заглядывают в маску. Эти рыбки - единственный в Черном море представитель рода хромисов, многочисленных в более теплых водах. Помимо прочего, рыба-ласточка, или монашка Chromis chromis интересна тем, что это - одна из немногих рыб Черного моря, поедающая медуз: они подплывают и откусывают от них кусочки.

 

 


Рыбы-ласточки Chromis chromis

 

 

Здесь же, стаями кружат спикары Spicara flexuosa (местные названия - бобырь, синий окунь), покрытых красивым, светящимся синим узором, с круглым темным пятном на боках. Необыкновенно яркими, светящимися, становятся самцы спикар в сезон размножения. Спикара - самый распространенный вид рыб семейства смарид в Черном море. Часто они образуют смешанные стаи со ставридой.

 

 

Забота о потомстве у смарид, как и у многих других рыб - дело самцов: они роют ямку-гнездо в грунте, вентилируют и защищают отложенную туда самкой икру, пока не произойдет вылупление мальков.

 

 

Спикара Spicara flexuosa

 

В Черном иногда встречается подвид спикары - менола ( мэнола ) Spicara flexuosa maena, красивая рыба с высоким телом и более ярким синим узором самцов.  Редка в Черном море и собственно смарида Spicara smaris, похожая на нашу обычную спикару.

 


 


На глубинах от 15 до 30 метров - сумеречная зона, в которую обычно опускаются только аквалангисты и опытные подводные охотники. Куртины кодиума на камнях сменяются курчавыми шапками красной водоросли филлофоры ребристой Phyllophora nervosa.

Красная водоросль

филлофора ребристая

Phyllophora nervosa

 


Сборщик рапанов

 

на глубине от 15 до 30 метров, на стенах скал, обросшими мидиями, и под ними - на песке, где лежат отдельные друзы мидий - больше всего рапанов; здесь их, в основном, и добывают.

 

 

 

Поверхность камней покрыта причудливыми разноцветными обрастаниями - красные и бурые корковые водоросли, плотные поселения мелких, похожих на семечки, двустворок митилястеров; колониальные морские животные - яркие губки, похожие на мелкие белые соты мшанки, звездчатые малиновые колонии асцидий, перистые колонии гидроидных полипов.


Живая корка подводных скал - животные и растения-обрастатели Черного моря

 


Колониальная асцидия ботриллюс
Botrillus schlosseri
- каждый из лепестков белого 'цветка' - отдельная асцидия;

на колонии - выросла филлофора

 

 

На скалах -  крупные мидии, среди которых, методично их поедая, переползают большие тяжелые рапаны. Красными цветками выделяются жабры полихет: это самый крупный в Черном море

                         

морской многощетинковый червь серпула Serpula vermicularis

 

 

 

 

Голой, не обросшей животными и водорослями, поверхности камня - здесь нет; обрастатели даже образуют несколько "этажей" жизни, поселяясь друг на друге.

 

Общим у всех этих, очень разных по строению и происхождению, животных является способ питания - как и найденная нами под камнями у берега актиния, они отфильтровывают из потоков воды сестон - любые съедобные частицы - и живые - планктон, и неживые - детрит - кусочки мертвой органики. Сестонофаги - главная по численности и массе экологическая группа животных морского дна - зообентоса.

 

В высокопродуктивном Черном море детрита образуется много, и недостатка в пище у "живых корок" нет (см. Свойства экосистемы Черного моря). Более того, в прибрежных водах, переработать весь детрит не в состоянии ни животные-сестонофаги, ни бактерии - и он постоянно накапливается на дне в виде ила. В Черном море, начиная с глубины 15-20 метров, все кажется припопорошенным серой пылью - это и есть осадок детрита. Этим неисчерпаемым источником органики пользуются и кефали - рыбы Черного моря, питающиеся грунтом с высоким содержанием детрита.

 

Из бесчисленных щелей между мидиями и другими обрастателями, высовывают головы оленерогие морские собачки; выскакивают из норок и перебегают по вертикальным каменным стенам.

 


 



Ласкирь Diplodus annularis


Зубарик Diplodus puntazzo

 

Вдоль склонов подводных холмов, покрытых обломками скал, скользят быстрые морские караси: ласкирь Diplodus annularis с темным пятном на хвостовом стебле и более редкий и крупный зубарик Diplodus puntazzo. Морские караси, с передними зубами, образующими подобие мощного клюва, сгрызают густую и быстро возобновляющуюся живую корку с подводных камней.

Здесь же обитает полосатый, будто одетый в тельняшку, морской хищник - каменный окунь Serranus scriba. У каждого окуня есть своя охотничья территория, которую он защищает от вторжений.

 

Они демонстрируют свое право на участок дна, поворачиваясь навстречу вторжению (даже если это человек), и, упираясь в дно растопыренными грудными плавниками, щерят зубастые пасти - как маленькие подводные волки.

Морские окуни интересны еще и тем, что эти рыбы - гермафродиты - у них есть и яичники и семенники, но созревают они в разное время, поэтому они попеременно становятся то самцами, то самками. Изменение пола у рыб - нередкое явление. Например, смариды, сначала, в 1-2-летнем возрасте становятся самками, а к трем годам - превращаются в самцов. И рыбы зеленушки - до 3-4 лет самки, а старшие рыбы - самцы. А вот у морских карасей - все наоборот: самцы, подрастая, превращаются в самок.

 


 

Под навесами больших валунов находят убежища стаи-семьи горбылей Sciaena umbra -

крупные, красивые, хищные рыбы Черного моря


Темный горбыль Sciaena umbra

 


 


Травяной краб Carcinus maenas

Подводные скалы сходят склонами до глубин 25-35 метров - дальше начинается теряющаяся в темноте, бескрайняя песчаная равнина черноморского шельфа, поверхность которой часто бывает усыпана створками мидий и модиол.

 

Еще глубже - песок постепенно сменяется илом. По этой равнине перебегают крупные, длинноногие травяные крабы; неподвижно лежат скорпены, разбросаны сросшиеся друг с другом мидии. Здесь всегда холодная вода - ведь летом прогревается только поверхность Черного моря, до глубины не более 30-40 метров, а глубже - круглый год - температура 8-10 градусов.

 

В этой холодной воде живет огромная - до метра - плоская камбалообразная рыба, морской ромб  калкан Psetta maxima maeotica (на Черном море ее часто зовут просто - камбала). Калкан присыпает себя грунтом и подстерегает проплывающих рыб.

 

Морские петухи тоже любят холодную воду и летом держатся под слоем скачка температур. Они переступают по мягкому дну своими необычными "пальцами" - отдельными лучами плавников, и выискивают корм на грунте, но могут мгновенно взлететь и атаковать проплывающих рыб. Удивительное свойство морского петуха - его способность издавать звуки - он может хрюкать, ворчать - под водой его голос разносится далеко.


Здесь же, в холоде и полумраке, охотятся колючая акула катран Squalus acanthias, скаты морские лисы. Морская лиса Raja clavata живет глубоко под водой - но мы вспоминаем о ней на берегу, когда находим на пляжном песке черные, прямоугольные мешочки с хвостиками по углам - засохшие чехлы яиц этих скатов - из них уже вывелись молодые лисята.

 


Морской петух Trigla lucerna


Скат морская лиса Raja clavata

 


 

Самая прозрачная вода в Черном море бывает весной, но в это время она холодна, и многие рыбы еще не подошли к берегу после зимовки. Нырять и наблюдать подводную жизнь лучше всего с июня по сентябрь, после сильного ветра с берега - он гасит волну и отгоняет в море наиболее мутную поверхностную воду. На смену ей приходит более холодная, но и, как правило, более прозрачная вода из глубин. - Свойства вод Черного моря

 
   

 

 
English version