Начало
     Свойства вод...
     Эволюция экосистемы
     Что мы сделали с морем
     Планктон Черного моря
     Фитопланктон
     Зоопланктон
     Дельфины
     Ракушки на камнях
     Подводные скалы Крыма
     Видео
     Учителю
     О наших занятиях
     Контакты
     Эгейское море
     Подводные лаборатории
     Коралловая отмель
     Капский берег
     Африканский Южный океан
 

 

 

Всероссийский Детский Центр "Орлёнок"


 


Поиск по сайту

 

Rambler's Top100

 
 
 
 
 
  Черноморские ракушки  
 

Моллюски Черного моря и их ракушки

                                             

Ракушка - это и внешний  скелет, и домик, который строят себе двустворчатые и брюхоногие - и все другие моллюски, кроме некоторых особенных групп - таких, как голожаберные моллюски, или осьминоги.  Растет моллюск - растет и раковина.

 

Раковину, слой за слоем, складывают специальные клетки края мантии, способные образовывать кристаллы известняка из солей морской воды. Зимой моллюски растут медленнее, а летом - быстрее; поэтому на раковине остаются швы и выпуклые кольца роста (не путать с нормальной концентрической скульптурой ракушки, - например у венерки) - по ним можно посчитать возраст моллюска - как по годовым кольцам на спиле дерева.

 

Большинство двустворок живет на песчаном или илистом дне, зарываясь в него целиком, а наружу выставляют сифоны - две трубочки, через которые они засасывают и выпускают воду. Из этой воды они берут и кислород для дыхания, и пищу - микроскопический планктон и детрит.

 

Все моллюски умеют делать жемчуг: когда межу раковиной и мантией случайно оказывается, например,  песчинка - моллюск начинает бороться с инородным телом - клетки мантии обволакивают его слоями перламутра - такого же которым они выстилают внутреннюю поверхность раковины - получается жемчужина. Перламутр - тонкие пластинки известняка, свет преломляется и рассыпается в них на разноцветные лучи - поэтому нам кажется, что перламутр имеет цвет. Только несколько видов двустворок могут делать драгоценные жемчужины, а, к примеру, у черноморской мидии - они больше похоже на крупные серые песчинки.

 

Строение двустворчатого моллюска - Bivalvia


Лишь некоторые двустворчатые моллюски живут на твердой поверхности: мидия Mytilus galloprovincialis и митилястер Mytilaster lineatus используют для прикрепления к камням и стволикам водорослей пучок крепчайших нитей - биссус, а устрицы прирастают к камню и друг к другу своим раковинами. Ракушки устриц Ostrea edulis при жизни были бело-зелено-розовыми, а сейчас мы находим все больше черных створок, потому что они долго пролежали в грунте, где все чернеет от сероводорода. Камнеточец фолас Pholas dactylus буравит себе норки в камнях раковиной-сверлом.
 

ракушки венерки Venus gallina:

 

справа - нормальной окраски,

черные - лежали закопанными в грунт и потемнели от сероводорода, желтые - были выброшены обратно на поверхность дна;

белые - истертые о песок.

Больше всего на пляже ракушек донаксов и венерок - это самые обычные моллюски песчаного мелководья Черного моря, много треуголок Spisula triangula . Всюду на песчаных пляжах Черного моря - крошечные ракушки светличек - люцинелл и лентидиумов. Все больше увесистых раковин скафарок Scapharca inaequivalis - эта тропическая двустворка попала в Черное море меньше 20 лет назад.

 

Слева направо- самые обычные черноморские ракушки

Венерка

Venus gallina

Сердцевидка

Cerastoderma

glaucum

Донакс

Donax trunculus

Скафарка Scapharca inaequivalis

 

Иногда встречается рыжик  Pitar rudis- он живет глубже 10м, и его пестрые ракушки на пляж попадают реже. По той же причине очень редко на берегу оказываются ракушки модиолы Modiolus phaseolinus; а ведь ее, наверное, больше, чем всех остальных моллюсков в Черном море! Их створками усыпано все дно моря. Живет модиола глубже 30м.

 

Брюхоногие моллюски - Gastropoda - предпочитают ползать по тверди. Улитки гибулы языком-теркой (он называется радула)  соскребают с камней молодые водоросли. Некоторые мелкие - и очень красивые - улитки живут только на ветках крупных водорослей, к ним относятся биттиум (дети зовут их "морковками"), нана ("пуговка"), трехцветка - триколия.

 

Китайская шляпа Calyptraea chinensis - одна из немногих улиток, живущих на песке: весь моллюск помещается в крошечном полузавитке раковины, а ее широкая шляпа нужна, чтобы не провалиться в зыбкий грунт.

 

Рапан Rapana venosa и трофонопсис Trophonopsis breviata - хищники: молодые рапаны сверлят дырки в раковинах двустворок своим, покрытым зубчиками языком-сверлом, а взрослые -  разжимают их створки мускулистой ногой; впускают внутрь яд -  и поедают раскрывшихся моллюсков.

 

Из-за рапана, в Черном море сейчас примерно в два раза меньше видов моллюсков, чем 40-50 лет назад. Некоторые двустворки вымерли совсем, другие - например, черноморский гребешок ( Flexopecten ponticus) и съедобная устрица ( Ostrea edulis), в Черном море - на грани вымирания.

 

Стали очень редкими или совсем исчезли донацилла, гульдия, лорипес, гастрана, мактра, полититапес, морской черенок- дети иногда называют его "ногтем русалки"; их раковины пока еще можно найти на черноморских пляжахракушки песчаных пляжей Черного моря- двустворки

 

ракушки двустворки донакс Donax trunculus - просверленные рапанами

 

Одна из последних живых устриц в Чёрном море (2005)

История рапана в Черном море - Эволюция экосистемы Черного моря

 


 

Жизненный цикл рапана

И двустворчатые, и брюхоногие моллюски не всю свою жизнь проводят на дне, и не всегда выглядят такими, какими мы их привыкли видеть. В начале своей жизни, они - микроскопические обитали толщи вод, часть планктона. Например, самка рапана откладывает - приклеивает к любой твердой поверхности под водой густые белые щетки капсул с икрой - мы часто находим их на пляже. Из икринки выклевывается крохотная личинка - велигер. Велигер умеет плавать с помощью ресничек, питается более мелким планктоном, обрастает раковиной - и через две недели садится на дно, превращаясь в маленького рапанчика.

 

О роли планктонных личинок донных организмов - страницы  Как они выживают?..  и  зоопланктон.


В 2005 году произошло невиданное оседание личинок рапана у Кавказского берега - в мае, любая твердая поверхность под водой была покрыта крошечными - до 3мм, покрытыми острыми шипиками, молодыми рапанами - до 5 штук на 1 см2 поверхности! К концу лета молодые рапаны  съели почти всех двустворчатых моллюсков у берега. А рапаны, осевшие прямо на канаты - коллекторы Утришской мидийно-устричной фермы под Анапой - уничтожили половину урожая.
 

Здесь - фотографии ракушек с пляжей "Орленка" и Анапы. Некоторые из них - очень маленькие, найти их трудно; некоторые - встречаются очень редко. Побродим по пляжам и посмотрим - что волны вынесут к нашим ногам. Эти ракушки - знаки, которые подает нам море - о жизни, скрытой в его глубинах.


 

 

Брюхоногие моллюски - улитки - Gastropoda - Черное море - мягкие грунты

 


Рапан Rapana venosa (=thomassiana)- до 15 см., самая крупная улитка Чёрного моря и один самых свирепых его хищников - поедает двустворчатых моллюсков. Из-за рапана, в Чёрном море сейчас - почти в 2 раза меньше видов моллюсков, чем 30-50 лет назад. А его (когда он крупнее 2-3см) практически никто не ест. На его родине - в Тихом океане - рапанов поедают морские звезды, которых в Чёрном море нет из-за низкой солености. В Чёрное море рапан попал в 1947г. и, распространившись вдоль всех берегов, живет на всех типах дна.


Трофонопсис укороченный Trophonopsis breviata

Маленький хищник, живет на илах, глубже 20м; как и рапан, языком сверлит дырки в раковинах двустворок, впускает в раковину яд, и поедает раскрывшихся моллюсков. В основном, он ест модиол Modiolus phaseolinus


Китайская шляпа Calyptraea chinensis - до 4 см., одна из немногих улиток, живущих на мягких грунтах - весь моллюск помещается в крошечном полузавитке, а широкая шляпа - чтобы не провалиться в песок.


Клатрус Clathrus turtonis - до 4 см., редкий вид

 
English version