Начало
     Свойства вод...
     Эволюция экосистемы
     Что мы сделали с морем
     Планктон Черного моря
     Фитопланктон
     Зоопланктон
     Дельфины
     Ракушки на камнях
     Подводные скалы Крыма
     Видео
     Учителю
     О наших занятиях
     Контакты
     Эгейское море
     Подводные лаборатории
     Коралловая отмель
     Капский берег
     Африканский Южный океан
 

 

 

Всероссийский Детский Центр "Орлёнок"


 


Поиск по сайту

 

Rambler's Top100

 
 
 
 
 
  Почему море – соленое?  
 

Почему в море вода соленая, а в реках – нет? Растворенные соли в виде ионов (о них вы знаете, или еще узнаете, из химии) есть и в речной воде, и только из нее они и попадают в море. Текут ли реки по равнине или в горах, источник воды у них один – атмосферный пар, облака, который в виде дождей и снега выпадает на земную поверхность. В горах из атмосферной влаги могут образовываться ледники, но их лед движется вниз по горным склонам, тает и дает начало ручьям, которые сливаются в реки. Вода из атмосферы солей практически не содержит, но реки текут по земле, речная вода размывает грунт, содержащий различные соли, они растворяются в ней и попадают, в конце концов, в моря. А с поверхности морей вода все время испаряется – уходит обратно в атмосферу; соли же – остаются, их концентрация становится больше, чем в речной воде.

Круговорот воды между сушей, морем, ледниками и облаками. Желтые точки обозначают минеральные соли, которые выносятся с суши в море, и накапливаются в нем при испарении воды с морской поверхности.

В каждом море, в каждой части океана, устанавливается свое равновесие между речным стоком, атмосферными осадками и испарением воды. Поэтому соленость в разных частях Мирового океана, в разных морях, – разная. Например, в Персидском заливе у берегов Катара соленость достигает 63 ‰ (промилле, или грамм соли в литре воды), потому что берега там – пустыня, рек нет вообще, а испарение воды под знойным аравийским солнцем происходит очень быстро. Балтийское море мелкое, замкнутое, в него впадает много рек, а испарение слабое – это уже север; поэтому воду в Балтике и морской-то не назовешь – соленость 5-7 ‰. Соленость океанической воды и морей, свободно обменивающихся водой с океанами – в среднем, 34-35 ‰. В Черном море равновесие установилось на солености 17 ‰. Низкая соленость Черного моря – это, прежде всего, следствие того, что в него впадает много полноводных рек, а со Средиземным морем оно соединено цепочкой узких проливов, обмен водой через которые затруднен.

Низкая соленость Черного моря имеет важное следствие для его живой природы. Даже не многие, а большинство морских видов животных и растений не могут выживать при солености ниже 20 ‰, поэтому разнообразие морской жизни в Черном море значительно ниже, чем в соседнем Средиземном. Правда, благодаря тем же рекам, в Черное море попадает повышенное количество биогенных минеральных соединений (ионов солей, содержащих азот, фосфор, кремний), нужных для  размножения и роста микроскопичесих водорослей планктона – основы всей жизни в море; поэтому Черное море значительно продуктивней, урожайней большинства других морей – например, того же Средиземного.

 
     

Сайт http://blacksea.orlyonok.ru создан на основе фрагментов книги Жизнь Черного Моря (А.О.Вершинин, 2003, 2007) и курсов занятий с детьми Живое Черное Море и Морская Жизнь во Всероссийском Детском Центре Орленок. Все права защищены. При согласованном использовании материалов сайта обязательна ссылка на ресурс. Текст, фото - Александр Вершинин c 2001-2007 Reproduction of any part of this site is possible only with permission, with reference to the source. Text and photo images by Alexander Vershinin c 2001-2007

English version