Начало
     Свойства вод...
     Эволюция экосистемы
     Что мы сделали с морем
     Планктон Черного моря
     Фитопланктон
     Зоопланктон
     Дельфины
     Ракушки на камнях
     Подводные скалы Крыма
     Видео
     Учителю
     О наших занятиях
     Контакты
     Эгейское море
     Подводные лаборатории
     Коралловая отмель
     Капский берег
     Африканский Южный океан
 

 

 

Всероссийский Детский Центр "Орлёнок"


 


Поиск по сайту

 

Rambler's Top100

 
 
 
 
 
  Почему Черное море назвали Черным?  
 

Когда в шторм, низко, над самым морем, пролетают мрачные черные тучи, рассеянный солнечный свет еле просачивается сквозь них – среди дня наступают глубокие сумерки, и море в такую погоду может показаться совсем черным – хотя большую часть черноты к его цвету может добавить страх перед непогодой.

Черное море.

Вот так, вероятнее всего, и появилось название «Черное море». Ведь тюркские или персидские путешественники, давшие морю это имя, пришли сюда с берегов более солнечного Средиземного моря, где и зимы-то настоящей не бывает. Увидели переселенцы первый зимний шторм, и сказали – черное море! Ашхаена (темное, черное море) – по древнеирански. Кара Дениз – по тюркски. Так оно, по сей день, по-турецки и называется. Тем более, что Средиземное море, омывающее так полюбившийся русским курортникам южный берег Турции, у тюркских народов, включая самих турков, называется Белым – Ак-Дениз. Так что, для первых тюркских переселенцев Средиземное и Черное моря показались различными настолько, что им дали антонимичные названия.

 

Скифы – степные кочевники веками жившие на просторах причерноморских степей называли его Тана – темное. И по-болгарски – Черно Море, и по-украински Черне море, и по-румынски – Marea Neagra, и по-русски – Черное море.

 

Эта гипотеза о происхождении названия «Черное море» – наиболее правдоподобна, ее признают большинство историков и океанографов. Ведь и эллины, пришедшие сюда на тысячу лет раньше восточных путешественников, сначала назвали это море Понтос Аксенос – негостеприимное, враждебное море. Правда, пожив здесь подольше, они его переименовали - в Понтос Эуксинос – благодатное, благоприятное море. Очень отличаются летнее Черное море – и зимнее, спокойное – и штормовое. Конечно и зимой у Черноморских берегов бывают теплые, солнечные, безветренные дни, но – только иногда.

Черноморский пляж в январе – странная картина, если помнишь, как хорошо погреется на этом песке у синего моря летом.

   Есть другие догадки по поводу этого названия, и сказочные легенды о принцах и плачущих невестах, но, как предмет обсуждения внимания заслуживает лишь одна из них: на глубинах более ста-ста пятидесяти метров в черноморской воде появляется растворенный сероводород (не газ, а именно молекулы этого вещества, растворенные в воде – мы подробно обсудим этот вопрос в главе «Что узнали люди о Черном море за три тысячи лет»); при взаимодействии с этим веществом все металлические или металл-содержащие предметы (например, раковины моллюсков, построенные из карбоната кальция и содержащие другие металлы) – чернеют. На языке химии – происходит восстановление металлов и окисление серы - образуются сульфиды металлов, они - черного цвета. Например, FeS – сульфид железа. Почернеют и надраенные до блеска бронзовые якоря и лоты (грузы на веревках - приборы для измерения глубины) – именно их использовали чаще всего древние путешественники – например, греческие. Но есть загвоздка: никто не бросает якорь (тем более - на небольших, по современным меркам, старинных деревянных судах) на глубины более ста метров. Конечно, явление это могло быть обнаружено каким-то образом – но в подробных отчетах античных мореплавателей и землепроходцев - о нем – ни слова. Да и скифы, назвавшие море Темным – мореплавателями не были. Поэтому, возникшую не так давно, химическую гипотезу о происхождении названия Черного моря историки не принимают, предпочитая повторявшуюся у разноязыких народов, в разные времена - эмоциональную оценку зимнего, штормового – черного, темного, негостеприимного моря. Которое, при дальнейшем знакомстве, оказывалось совсем другим – теплым, ласковым, гостеприимным.

Это – та самая тропинка, которой мы вышли к морю в начале нашей экскурсии. Такой она будет в январе.

Даже в суровые зимы льдом Черное море не покрывается (истории известно всего несколько таких случаев) – в морозы образуется ледяная каша, или даже блинчатый лед (это, действительно, выглядит, как плавающие на воде блины изо льда), но спаяться этим кристаллам замерзшей воды в единый ледяной панцирь мешают волны – они и разбивают лед, и перемешивают охлажденный поверхностный слой воды с более теплыми ее слоями, лежащими ниже. Только в закрытых бухтах, хорошо защищенных от ветра и приходящей из открытого моря волны, иногда образуется ледяная корка. Но и это бывает редко; даже в морях Северного Ледовитого океана сильные шторма порой взламывают двухметровую ледовую броню посреди зимы – с оглушительным грохотом нагромождая высокие горы-торосы из обломков льда.  Когда приходят холода, над морем повисает туман – так же, как он образуется на суше: содержащаяся в воздухе влага собирается в мельчайшие капельки. Утренние шубы тумана, повисающие над водой, на Черном море могут появляться уже в октябре – и это еще одна краска моря.

Туман над Черным морем зимой

С названием Черного моря возникала путаница в религиозной литературе: в некоторых русских православных текстах после16-го века – библейское Чермное (Красное - по-славянски) море, по дну которого евреи, ведомые Моисеем, ушли от преследовавших их фараоновых войск (потопленных Богом в Чермном – Красном море) - почему-то названо Черным. Эта ошибка, возможно - одного переписчика, была воспроизведена в некоторых текстах.

 

Скифское же название Черного моря возникло, наиболее вероятно так: наблюдая море с берега, степные кочевники видели тянувшиеся на сотни метров в море темные, почти черные, заросли бурой водоросли цистозиры - когда-то ее было гораздо больше, чем сейчас. Отсюда, вероятно, и произошло это древнее название Черного моря.   

Леса бурой водоросли цистозиры бородатой у берегов Черного моря - взгляд с обрывистого берега: "Темное" - или "Черное" море - Тана, Ашхаена, Карадениз...

В русских летописях встречается и название Черного моря – Русское море. Русским его (по крайней мере, наполовину) можно считать со времен побед русского флота и армии над турецкой империей в XVIII веке. До этого - киевский князь Олег ходил на Царьград – в 907 году (Константинополь, теперь – турецкий город Стамбул) и, как писал Пушкин, прибивал щит к его вратам – то есть, побеждал, и в 911 году заключил с Византией договор. Позднее – и это, может быть, дает больше прав называть море Русским - здесь, на мысе Херсонес в Крыму (см. главу Черноморское средиземноморье), принял христианское крещение князь Владимир и его дружина; с этого момента и началась Россия. От краткой экскурсии в науку о названиях – топонимику, вернемся к живой природе - продолжим изучать морской берег.

 
     

Сайт http://blacksea.orlyonok.ru создан на основе фрагментов книги Жизнь Черного Моря (А.О.Вершинин, 2003, 2007) и курсов занятий с детьми Живое Черное Море и Морская Жизнь во Всероссийском Детском Центре Орленок. Все права защищены. При согласованном использовании материалов сайта обязательна ссылка на ресурс. Текст, фото - Александр Вершинин c 2001-2007 Reproduction of any part of this site is possible only with permission, with reference to the source. Text and photo images by Alexander Vershinin c 2001-2007

English version