Начало
     Свойства вод...
     Эволюция экосистемы
     Что мы сделали с морем
     Планктон Черного моря
     Фитопланктон
     Зоопланктон
     Дельфины
     Ракушки на камнях
     Подводные скалы Крыма
     Видео
     Учителю
     О наших занятиях
     Контакты
     Эгейское море
     Подводные лаборатории
     Коралловая отмель
     Капский берег
     Африканский Южный океан
 

 

 

Всероссийский Детский Центр "Орлёнок"


 


Поиск по сайту

 

Rambler's Top100

 
 
 
 
 
  Почему двустворчатых моллюсков, губок, асцидий и некоторых других животных называют фильтраторами?  
 

Актинии, кораллы, сидячие многощетинковые черви, разбрасывющие и сворачивающие плюмажи жаберных лопастей, асцидии, похожие на перья колонии гидроидных полипов, двустворчатые моллюски, губки – все эти животные питаются сестоном – это и живой планктон, и детрит – кусочки неживой органики; наловить такую мелкую пищу в потоке воды можно только с помощью сети.

 

У актиний – сеть щупалец, у гидроидов – сеть перьев колонии да плюс к ней – сеть микроскопических щупалец полипов (также – и у кораллов, похоже – у мшанок); у многощетинковых червей (полихет) – сеть жаберных перьев. А вот губки, асцидии и двустворчатые моллюски расставили сеть внутри себя: это, например, околоротовые щупальца двустворок, у асцидий сетка в глотке, у губок, внутри колонии – разветвленная система каналов, по стенкам которых сидят отдельные крошечные животные – зооиды, каждый из которых ловит кусочки пищи; при этом губки, асцидии и двустворки – сами гонят воду, несущую пищу, через себя – засасывают ее, фильтруют съедобные частицы, и выпускают воду обратно. Поэтому этих животных-сестонофагов называют фильтраторами.

Двустворка.

Двустворки питаются микроскопическим планктоном – одноклеточными водорослями, рачками, личинками разных животных. Вода, которую они пропускают через себя, приносит им и пищу, и кислород для дыхания – как большинство морских животных, они дышат жабрами. Именно жабры создают постоянный ток воды через тело моллюска: вся поверхность клеток жабры покрыта микроскопическими ресничками которые машут в одном направлении и гонят воду – мимо жабр, ко рту, в желудок, кишку, и – к выводному сифону.

Губка.

Губки – самые примитивные из многоклеточных животных, строят упругую массу механической ткани из волокон – кремниевых или органических; скелет механической ткани может быть обызвествленным. Внутри этой массы образуются пещеры с входами и выходами; на стенках пещер сидят клетки и машут жгутиками – гонят воду: снаружи – внутрь губки – и снова наружу. Из потока воды они вылавливают съедобные частицы, в основном, это органические останки – детрит. Выходные отверстия пещерок открываются в одно общее устье губки. Эти животные почкуются и разрастаются во все стороны – так образуется колония с множеством устьев.

У асцидии, подобно двустворчатым моллюскам, есть два сифона – входной и выходной, через которые они засасывают и выбрасывают наружу морскую воду – жабры забирают из нее кислород для дыхания, а глотка отфильтровывает съедобные частицы – детрит и планктон.

Животные-сестонофаги и фильтраторы:

Планктоном и детритом питаются и морские желуди – одни из самых обычных животных-обрастателей в морях и океанах. Морской желудь – сидящий в построенной им раковине-домике усоногий рак балянус – все время машет веером перистых лапок, сворачивая и разворачивая их как сеть. Свернутая сетка лапок приносит ко рту животного пищу. Те же сетчатые веера лапок гонят свежую воду к жабрам – для дыхания рачка. 

Колония мидий на подводной скале у берега Черного моря.

 

Перистые колонии гидроидного полипа аглаофения в Черном море.


Гигантские (более метра в высоту) асцидии пиуры (Pyura stolonifera) в водах Южного океана у Капского берега.


Одна из южноафриканских актиний, красная корка вокруг нее – колония губки, тут же растут перья гидроидных колоний двух видов – черные и белые.


Огромная бочонковая губка на Карибском рифе, она вырастает более метра в высоту.


Известковая мшанка шаперия (Chaperia sp.) – один из доминирующих видов донного сообщества Капских рифов. Ее оранжево-желтые колонии, напоминающие объемный лабиринт, могут достигать метра в диаметре.


Мшанки - колониальные животные. Каждая из особей сидит в своём домике, наружу из которого выставлен венчик щуполец-лофофоров, покрытый ресничками. Движение ресничек направляет ток воды,  содержащей планктон и детрит, прямо в глотку.


Снежный коралл – один из очень распространенных и быстрорастущих обрастателей в Карибском бассейне и в водах юго-восточного побережья Сев. Америки; он относится к восьмилучевым, горгониевым кораллам с эластичным скелетом. Полипы расправляют все свои восемь лучей с гребенками щупалец – образуют густую сеть для ловли планктона и детрита.


Карибский коралловый риф расправил все свои ловчие, фильтрующие сети – они поднимаются от дна и тянутся к самой поверхности воды – все то живое, что плывет и парит в воде, все, что приносит течение Гольфстрим – будет уловлено той или иной сеткой и съедено. Это основа жизни донных организмов, составляющих риф.

 

Коралловый полип, сидящий в построенном им самим известковом домике - кораллите.

 
     

Сайт http://blacksea.orlyonok.ru создан на основе фрагментов книги Жизнь Черного Моря (А.О.Вершинин, 2003, 2007) и курсов занятий с детьми Живое Черное Море и Морская Жизнь во Всероссийском Детском Центре Орленок. Все права защищены. При согласованном использовании материалов сайта обязательна ссылка на ресурс. Текст, фото - Александр Вершинин c 2001-2007 Reproduction of any part of this site is possible only with permission, with reference to the source. Text and photo images by Alexander Vershinin c 2001-2007

English version