Начало
     Свойства вод...
     Эволюция экосистемы
     Что мы сделали с морем
     Планктон Черного моря
     Фитопланктон
     Зоопланктон
     Дельфины
     Ракушки на камнях
     Подводные скалы Крыма
     Видео
     Учителю
     О наших занятиях
     Контакты
     Эгейское море
     Подводные лаборатории
     Коралловая отмель
     Капский берег
     Африканский Южный океан
 

 

 

Всероссийский Детский Центр "Орлёнок"


 


Поиск по сайту

 

Rambler's Top100

 
 
 
 
 
  Что такое краб (моллюск, коралл, медуза), или почему у морских обитателей такие сложные жизненные циклы?  
 

Краб-плавунец (Macropipus holsatus), Черное море.

Вот простой вопрос: что такое краб? Хотя то же самое можно спросить, например, и о мидии, актинии, коралле... Например, обычный на песчаном дне у черноморских берегов краб-плавунец – какой он?

 

Те, кто его видели, ответят, наверное, так: он живет на дне, у него есть жесткий панцирь, восемь лапок, две клешни, он ходит боком, он всеяден, но, в основном, падальщик.

 

Оказывается, что ответ правильный – но лишь примерно на четверть. Дело в том, что краб-плавунец, которого мы видим – в панцире, с клешнями – это еще не весь краб. За свою жизнь наш краб-плавунец становится сначала икринкой, а затем – тремя разными животными – почти не похожими друг на друга. Причем в одной икринке, в ее генах и остальном содержимом клетки, заложена информация о всех трех образах и сущностях краба – и о том, как они будут превращаются один в другого.

 

Давайте посмотрим:

После вылупления личинок (примерно через 2 недели после появления икры под брюшком самки, этот момент легко заметить – оранжевый цвет икры меняется на серый), они еще на некоторое время остаются под защитой матери, а затем в воду выплывают личинки зоеа – с длинным рогом на голове. Многие пугаются, когда видят её в микроскоп впервые! Зоеа живёт в составе планктона, питается одноклеточными водорослями, растёт; потом превращается в планктонную личинку мегалопу с огромными глазами. Обе личинки – ни внешним видом, ни образом жизни – в толще воды, плавают, а не ходят, ни способом питания – почти ничем! – не напоминают взрослого краба плавунца. Коротко говоря, они занимают совсем другие экологические ниши.

Самка краба-плавунца с икрой.

Это – тоже краб плавунец – его планктонная личинка зоеа (под микроскопом).

И это – тот же краб: его последняя личиночная стадия – мегалопа (под микроскопом).

 

Подросшая мегалопа садится на дно и становится маленьким плавунцом.

 

Жизненный цикл краба.

Зачем же так сложно? Ведь, наверное, проще было бы, если из икринок вылуплялись сразу маленькие крабики? Но тогда, во время самого сильного шторма погибали бы все крабы-плавунцы на побережье. А так – крабы гибнут, но течения приносят часть их планктонных личинок, рассеянных по морю, к берегу, на песчаное дно – и скоро крабы заново заселяют его.

 

В этом – смысл  сложных циклов развития животных и растений: разные жизненные стадии – это же разные организмы! – живут по разному (занимают разные экологические ниши), в разных местах, питаются по-разному, их едят разные хищники, и гибнут они от разных причин.

 Поэтому, если сложатся условия, неблагоприятные для одной из стадий жизненного цикла (шторм погубит крабов) – выживут другие стадии (планктонным личинкам в открытом море волны не так страшны). А если получится так, что в толще воды станет плохо планктонным личинкам – взрослые крабы, живущие на дне, родят новые планктонные личинки Так же происходит и у моллюсков, и у медуз – и у бабочек с их гусеницами.

 

Одно из самых важных условий успешного развития планктонной личинки во взрослое донное животное – оседание на дно в нужном – правильном – месте. Личинка краба плавунца, осевшая на скальный грунт, погибнет очень быстро – светлые плавунцы будут слишком заметны на темном фоне камней обросших губками и водорослями. А молодой мраморный краб погибнет, если его личинка осядет на песчаном дне: мраморные крабы не умеют ни закапываться в песок, ни плавать, они хорошо видны хищникам на светлом фоне песка.

 

Так же – с планктонными личинками всех других представителей донной флоры и фауны.

Шансы не быть съеденными во время планктонной жизни, умноженные на шансы оседания на нужный, правильный вид субстрата – очень малы.

 

А если течения вынесут личинку краба, креветки, или моллюска в открытое море, за пределы шельфовых вод – она осядет на глубину более ста метров и – погибнет от недостатка кислорода. Ведь в Черном море глубже 150-200 метров кислорода в воде нет, зато есть ядовитый сероводород – ни животные, ни растения там не живут. Но даже если всего несколько из тысяч оранжевых икринок, что вынашивает под брюшком самка краба-плавунца, выживет – и превратится во взрослого краба – популяция будет жить.

 

Брюхоногий моллюск рапана, Черное море.

Вот еще один пример: морской брюхоногий моллюск рапана (Rapana venosa). Все, кто бывал на Черном море видел его крупные завитые раковины. Это хищник, живущий на дне и питающийся двустворчатыми моллюсками и крабами. Но такой он – только часть своей жизни. То же можно сказать и о двустворчатых моллюсках, которых он ест:

 

И двустворчатые, и брюхоногие моллюски не всю свою жизнь проводят на дне, и не всегда выглядят такими, какими мы их привыкли видеть. В начале своей жизни, они – микроскопические обитали толщи вод, часть планктона. Например, самка рапана откладывает – приклеивает к любой твердой поверхности под водой – густые белые щетки капсул с икрой, мы часто находим их на пляже. Из икринки выклевывается крохотная личинка – велигер. Велигер умеет плавать с помощью ресничек, питается более мелким планктоном, обрастает раковиной – и через две недели садится на дно, превращаясь в маленького рапанчика.

 

Кладка икры рапаны, наклеенная на куски дерева, лежавшие на дне (это уже высохшие чехлы кладки, на черноморском пляже).


Жизненный цикл рапаны.

Некоторые морские животные, наоборот, проводят большую – взрослую, половозрелую – часть жизни в толще воды. Например, самая обычная сцифоидная медуза в Черном море – аурелия (Aurelia aurita), важнейший вид  в составе местного зоопланктона.  Донная стадия ее жизненного цикла представлена небольшим полипом, значительно уступающим по размеру медузе. Полипы аурелии размножаются почкованием – дают начало новым полипам и отпочковывают новых медуз – эфир, которые еще не похожи на взрослых аурелий, но растут и превращаются в них. Так что у медузы можно насчитать – посмотрите на схему – целых 5 жизненных форм разных по строению и образу жизни животных.

 

Медуза аурелия.

Жизненный цикл сцифоидной медузы аурелии (Aurelia aurita).

А вот родственные сцифоидным медузам актинии и кораллы, наоборот, большую часть жизни проводят как полипы, их личинка – планула – живет в воде недолго, а стадии медузы у этих организмов – вообще нет.

 

И у рыб – из икринки вылупляется не рыбка, а лишь напоминающая ее личинка – не способная плыть против течения, а значит – относящаяся к планктону; сначала она питается мелкими планктонными организмами – например, клетками микроводорослей, затем переходит к пище покрупнее – планктонным рачкам. У подавляющего большинства морских организмов есть личиночные стадии. Нет их, например, у морских млекопитающих и некоторых живородящих рыб.

 

Итак, вот что нам удалось выяснить:

1. Тот живой организм, который мы видим, в большинстве случаев – лишь одна из его жизненных форм и стадий жизненного цикла, и полного представления о об этом виде нам не дает.

2. Большинство морских беспозвоночных имеют личинки, по внешнему виду и образу жизни отличающиеся от взрослого организма. Внешний вид, физиология и образ жизни – местообитание, рацион питания и способы движения – у планктонных личинок и их взрослых особей со дна моря – совсем разные: они выглядят, устроены и живут по разному – как совсем разные виды животных.

 

И вот какой смысл мы увидели в этом:

Личинки и взрослые организмы занимают разные экологические ниши, а значит – не конкурируют за одни и те же ресурсы, и гибнут от разных причин – тем самым повышая общую жизнестойкость вида. Кроме того, перенос планктонных личинок течениями помогает популяции освоить и заселить новые места, расширить ареал вида.

 

На мобильности и избыточной численности личинок двустворчатых моллюсков основана марикультура мидий: каждый год, весной, огромное количество их личинок, принесенных течениями, осаждается на вывешенные в море канаты-коллекторы, подрастает, и – к осени дает новый урожай морским фермерам.

 

 
     

Сайт http://blacksea.orlyonok.ru создан на основе фрагментов книги Жизнь Черного Моря (А.О.Вершинин, 2003, 2007) и курсов занятий с детьми Живое Черное Море и Морская Жизнь во Всероссийском Детском Центре Орленок. Все права защищены. При согласованном использовании материалов сайта обязательна ссылка на ресурс. Текст, фото - Александр Вершинин c 2001-2007 Reproduction of any part of this site is possible only with permission, with reference to the source. Text and photo images by Alexander Vershinin c 2001-2007

English version