Начало
     Свойства вод...
     Эволюция экосистемы
     Что мы сделали с морем
     Планктон Черного моря
     Фитопланктон
     Зоопланктон
     Дельфины
     Ракушки на камнях
     Подводные скалы Крыма
     Видео
     Учителю
     О наших занятиях
     Контакты
     Эгейское море
     Подводные лаборатории
     Коралловая отмель
     Капский берег
     Африканский Южный океан
 

 

 

Всероссийский Детский Центр "Орлёнок"


 


Поиск по сайту

 

Rambler's Top100

 
 
 
 
 
  Что такое марикультура?  
 

Люди всегда ловили рыбу и собирали другие дары моря. Уже в XIX веке стало понятно, что океан – не неисчерпаем, и добычу морепродуктов пришлось начать регулировать, ограничивать все более сложной системой договоров, разрешений, запретов. И еще – появился совсем другой подход к использованию ресурсов моря – морское фермерство.

 

Морская аквакультура, или марикультура, морское фермермерство – это когда рыб или моллюсков выращивают с помощью разных специальных технологий на отдельных прибрежных акваториях. Японские фермы по выращиванию жемчуга в живых двустворках-жемчужницах – один самых известных примеров марикультуры. Японцы во многом стали пионерами морского фермерства – вынужденно, так как морская пища – обязательная часть их национальной кухни, и для того, чтобы удовлетворить спрос огромного и продолжающего расти населения страны на морепродукты, стали множится марикультурные хозяйства, совершенствоваться технологии. Сейчас марикультурой занимаются везде, где это возможно – практически у всех берегов всех океанов, даже в Арктике. Наиболее знаменитые центры морского фермерства, помимо Японии – Гонконг, Тайланд, Филиппины – вся Юго-Восточная Азия, США, Чили, Уругвай, Атлантическое и Средиземноморское побережья Европы.

 

Рыб и неприкрепленных двустворчатых моллюсков (гребешки, сердцевидки, очень популярный марикультурный вид – филиппинский тапес, анадара и другие) выращивают в садках, подвешенных в толще воды на канатах, укрепленных якорями и поплавками. Такие морские фермы тянутся непрерывной чередой вдоль всего побережья Венецианского залива – это и очень продуктивный район моря (высокая плотность фитопланктона – пищи моллюсков), и спрос в этих местах на морепродукты традиционно высок. Эти воды схожи с Черным морем – низкой соленостью, продуктивностью. Общепризнано, что мидии, выросшие в условиях пониженной солености – вкуснее, особенно если есть их сырыми; это действительно так, и поэтому так вкусны черноморские мидии (конечно, если их собрали не рядом с выпуском сточных вод или морским портом).

Мидии, выросшие на канате-коллекторе.

В норвежских и чилийских фьордах отгораживают сетями целые акватории для выращивания лососевых рыб на искусственном корме (практически это тот же корм, который покупают хозяева собак для своих питомцев) – эта отрасль развилась настолько, что сейчас трудно – если вообще возможно – найти в продаже семгу или форель не с этих ферм, а выловленную в море. Точно так же, все крупные – королевские, тигровые и пр. креветки поставляемые на рынки и в магазины в любом городе любой страны мира – выращены в аквакультуре.

 

Устриц выращивают на местах традиционных, природных устричных банок (уже опустошенных чрезмерным собирательством) – на специальных столах, в проволочных ящиках-сетках: как и природную популяцию устриц, их промывают и освежают приливы и отливы. Мидий растят на канатах-коллекторах (коллектор – значит – сборщик): планктонные личинки сами садятся на них, как и на любую твердую поверхность в море, и растут. Самым урожайным местом для такого фермерства оказались глубокие, закрытые от штормов, но постоянно промываемые высокими приливами бухты берегов Галисии на северо-западе Испании. Испанцы даже продают по всему миру канаты с осевшими личинками, для дальнейшего выращивания – нигде нет такой плотности оседания, как в Галисийских риас – узких, длинных бухтах.

 

В России, после многочисленных опытов, оказалось, что лучшие места для аквакультуры – Дальний Восток, Черное море и Баренцево (для выращивания лососевых по норвежскому рецепту).

Посмотрим на черноморскую морскую ферму.

 

Это – мидийно-устричная плантация в бухте рядом с островом Большой Утриш, на сегодняшний день – единственное коммерчески успешное марикультурное хозяйство, по крайней мере – в северной половине Черного моря.

С поверхности видны лишь ряды поплавков, поддерживающих подводную плантацию.

Подводная плантация мидий: от удерживаемого якорями и поплавками несущего горизонтального каната вниз уходят канаты-коллекторы, на которые зимой и весной оседали несомые течениями планктонные личинки мидий; летом они уже покрыты плотным слоем мидийной колонии – обрастание моллюсками увеличивает диаметр каната в несколько раз.

От этих поплавков вниз уходят толстые канаты с грузом – на них, зимой и весной, садятся планктонные личинки мидий. Очень важно – и водолазы за этим постоянно следят – чтобы канат-коллектор под тяжестью наросших моллюсков не опустился до дна: тогда на него смогут залезть прожорливые морские улитки рапаны – и уничтожить весь урожай. Мидии растут, достигают коммерческого – самого вкусного – размера 4-5 сантиметров в длину, и тогда водолазы поднимают канат-коллектор, обросший тяжелым слоем моллюсков на борт своего катера. Дальше – мидий снимают с каната, очищают, промывают – и они готовы к продаже.

 

К сожалению, из-за холодных черноморских зим, только часть мидий достигает товарного размера к концу лета; остальные – дорастают на следующий год. Из-за этого стоимость местных моллюсков порой выше, чем импортных, замороженных – испанских или средиземноморских; но черноморские мидии на Черном море – всегда самые свежие.

Сбор урожая мидий.

Главная напасть для этого морского хозяйства – зимние шторма – они рвут всю конструкцию из канатов, поплавков и якорей в клочья – почти каждый год, и каждый год бригада водолазов восстанавливает ее. На Черном море практически нет закрытых от штормов бухт, в которых удобнее всего устраивать морские фермы. Испанцы и итальянцы, зная об уникальной урожайности Черного моря, пробовали в начале 1990-х гг. развивать марикультуру моллюсков у нашего побережья, но первые же разрушительные штормы обескуражили их – они оставили сорванные волнами плантации. Наши биологи и водолазы – работают уже много лет. Кроме мидий, привозят молодь гигантской устрицы (Crassostrea gigas) из Франции, выращивают и получают хорошие урожаи.

Работа на плантации устриц.

Успешно развивается морская аквакультура моллюсков у Тихоокеанских берегов России – в Приморье, на Сахалине. Там выращивают разные виды моллюсков – мидий, местных гигантских устриц, но наиболее ценен приморский гребешок (Mizuhopecten yessoensis),  его мясо (большой мускул-замыкатель этого моллюска) – прибыльный экспортный товар для рынков соседних дальневосточных стран.

 
     

Сайт http://blacksea.orlyonok.ru создан на основе фрагментов книги Жизнь Черного Моря (А.О.Вершинин, 2003, 2007) и курсов занятий с детьми Живое Черное Море и Морская Жизнь во Всероссийском Детском Центре Орленок. Все права защищены. При согласованном использовании материалов сайта обязательна ссылка на ресурс. Текст, фото - Александр Вершинин c 2001-2007 Reproduction of any part of this site is possible only with permission, with reference to the source. Text and photo images by Alexander Vershinin c 2001-2007

English version