Начало
     Свойства вод...
     Эволюция экосистемы
     Что мы сделали с морем
     Планктон Черного моря
     Фитопланктон
     Зоопланктон
     Дельфины
     Ракушки на камнях
     Подводные скалы Крыма
     Видео
     Учителю
     О наших занятиях
     Контакты
     Эгейское море
     Подводные лаборатории
     Коралловая отмель
     Капский берег
     Африканский Южный океан
 

 

 

Всероссийский Детский Центр "Орлёнок"


 


Поиск по сайту

 

Rambler's Top100

 
 
 
 
 
  Что такое миграции рыб?  
 

Самые обычные миграции рыб – сезонные, их легко наблюдать у тех берегов морей и океанов, где хорошо выражена смена сезонов года – летнее тепло и зимний холод. Так как рыбы – животные холоднокровные, в холодной воде они менее активны, и многие виды просто впадают в зимнюю спячку. А летом, в прогретой солнцем воде – кормятся (как говорят рыбаки и ихтиологи – нагуливаются), растут, размножаются. Места зимовок и летнего нагула часто бывают удалены друг от друга, поэтому весной и осенью рыбы собираются в плотные стаи и движутся от одних мест к другим. Это и есть сезонные миграции.

 

Раписания сезонных миграций хорошо изучены рыбаками, они ждут их – потому, что во время движения больших рыбьих стад, уловы в сетях становятся больше.

Вот, для примера, годовой распорядок жизни и миграций нескольких видов черноморских рыб – кефали (точнее, двух основных местных видов кефалей – сингиля и лобана), ставриды и хамсы. Все эти виды рыб – промысловые, их ловят с судов и с берега; они также хорошо известны и тем, кто любит нырять с маской.


Летом кефаль нагуливается и у наших берегов, но большая часть стада – в более кормном Азовском море; питаются все виды кефали грунтом – точнее, тем, что в нем есть съедобного – живого и неживого. Огромные стада кефали проходят вдоль Кавказских берегов на север, в сторону Азова, в апреле-мае; а в октябре идут обратно – к местам зимовки, под крутыми берегами Кавказа. Этого времени ждут местные рыбаки, ловят ее и удочками и всевозможными сетями. Время миграции кефали – и время появления у берега дельфиньих стай – они тоже охотятся за кефалями. И другие морские хищники – например, крупная рыба луфарь  – следуют за мигрирующими косяками.


Нередко кефали, чтобы уйти от погони, разгоняются и выпрыгивают из воды, перелетая несколько метров по воздуху над морем – и хищник-преследователь теряет их из вида за блестящей поверхностью волн. А иногда стая бывает настолько большая и плотная, что, когда она преодолевает подводную преграду – скальный гребень, рыбы просто не помещаются в тесноте между скалой и поверхностью воды, начинается настоящая давка – и некоторые кефали предпочитают перепрыгнуть препятствие по воздуху.

 

Во время зимовки стаи рыб находятся на глубинах сорок-семьдесят метров, у дна, в воде с температурой 8-9 градусов – просто стоят, почти не передвигаясь и не питаясь – это и есть состояние зимней спячки. Однако если такую спящую стаю спугнуть – рыбы способны прийти в активное состояние и уплыть. Большинство зимующих видов рыб в Черном море предпочитают выбирать для зимнего отдыха глубокие впадины и узкие щели на дне, где их не беспокоят течения и любые, даже самые сильные шторма.

Хамса, или черноморский анчоус – небольшая, питающаяся планктоном рыба, образующая огромные стаи. Это – одна из главных рыб Черного моря – и для жизни моря – по важности ее роли в морской экосистеме, и для рыбаков.

Хамса во время миграции

Стада хамсы встречаются по всему Черному морю, но, в основном, они путешествуют вдоль берегов. Кормится и размножается хамса летом, преимущественно у западных и северных берегов Черного моря и в Азове; в предзимний период собирается в плотные стаи (в это время ее и обычно и ловят) которые мигрируют к местам зимовок – под крутыми подводными склонами Кавказа, Анатолии, Крыма. Весной начинается обратное движение – в потеплевшей воде, к местам нагула и размножения.

 

Лет 100 назад было известно довольно точное годовое расписание движения хамсы – когда она появлялась в районе Одессы, Батума, Новороссийска и т.д. – ее ждали, сверяясь с календарем, и готовились к путине.

 

Ставрида – небольшая хищная рыба, охотящаяся в толще воды; очень прожорливая (ее даже ловят – просто на голый блестящий крючок) и очень красивая – как серебряная, вся сверкает, когда на ее бока падают солнечные лучи.

Ставрида.

В Черном море живут две хорошо различимых формы ставриды – мелкие, до двадцати сантиметров длиной, и крупные – иногда достигающие до полуметра в длину рыбы, которые обычно держатся поглубже. Нередко в спокойную погоду можно наблюдать, как по гладкой синей поверхности моря серебряными червячками вьются мальки ставриды, под ними, поблескивая боками, гоняют прозрачных атеринок взрослые, но небольшие особи; а еще ниже, в зеленом столбе воды, кружат тени их крупных, сорокасантиметровых сородичей.

 

Нерест ставриды идет все лето, а осенью ее стаи собираются для зимовки в недосягаемые для зимних штормов ямы и скальные щели на дне моря – на глубинах от 40 до 100 м – под крутыми подводными склонами у Кавказского, Турецкого, Южнокрымского берегов; часть ставриды зимует в Мраморное море. Ученые считают, что наиболее крупные ставриды, встречающиеся в Черном море – это те, что зимуют в более теплом Мраморном море.

 

В Черном и Азовском морях живут и те рыбы, миграции которых связаны с особыми условиями нереста и захватывают реки, впадающие в море. Это осетр (иногда выделяют отдельный вид – азово-черноморский осетр) и севрюга. Осетр может жить более пятидесяти лет и достигать в длину более трех метров. Питаются они в основном донными беспозвоночными – моллюсками и ракообразными, червями. После достижения половой зрелости (в возрасте больше 7-10 лет) осетровые каждую весну заходят для нереста в реки – самки откладывают икру, приклеивая ее к донному грунту – гальке, камням в местах с быстрым течением, а самцы оплодотворяют ее. Новорожденные осетры могут задерживаться в реках до следующего года, но некоторые оказываются в море уже через месяцы после рождения. И осетр, и севрюга – виды рыб, находящиеся в Черном море под угрозой исчезновения; их ограниченный промысел разрешен только в реках, после нереста.

 

С реками и лиманами часто (но не обязательно) связан и жизненный цикл кефалей. Дело в том, что они могут жить и в пресной, и в морской воде – такие виды рыб называются эвригалинными. Много молоди кефалей, родившейся в море заходит и живет первые годы в устьях рек (при этом, они могут выходить в море и заплывать обратно в реку) – это дает им защиту, так как в устьях рек меньше быстрых прожорливых хищников, чем в море, или в большой реке. Дело в том, что в устьях рек соленость часто меняется – в период дождей вода становится пресной, а после любого шторма, когда волны захлестывают в реку – осолоняется. Такие условия выдерживают очень немногие рыбы; среди них – кефали, и – очень небольшое число хищников, способных их съесть.

Более тесно, чем у осетровых, связана с реками жизнь черноморского подвида атлантического лосося – кумжи.

Черноморский лосось – такой он в море.

Когда лосось живет в море, он – зеленовато-серебристый, с черными пятнышками; встречаются особи до семидесяти сантиметров в длину. В море лосось нагуливается  – охотится на кефаль, других рыб, поедает ракообразных на дне. Лососи плавают поодиночке, редко – маленькими группами, и никогда не сбиваются в стадо. Для размножения они весной уходят в реки, стекающие с Кавказских гор. Как и у других лососей, у нашего черноморского лосося, в пресной воде меняется окраска – становится праздничной, с малиновыми пятнами, плавники краснеют, а у самцов, к тому же, разрастаются и изгибаются, бывшие и до того мощными, челюсти – они используются в драках за самок.

Пестрятка – молодь кумжи в горной речке на Кавказе. Некоторые из них так и не скатываются в море, а проводят всю жизнь в реке – тогда они называются ручьевой форелью.

Места для вывода потомства лососи стараются выбирать там, где вода чистая, и течение – быстрое; в такой воде больше кислорода, нужного для развития икры. Самки откладывают икру в специально отрытую ямку в галечном дне, самец выметывает сверху семя и прикапывает икру – для защиты. После нереста взрослые рыбы возвращаются в море. Молодь лососей (их называют пестрятками) остается в реке на 2-3 года, питается донными беспозвоночными, потом – путь вниз по течению, в море – до своего первого брачного сезона.

 

Некоторые пестрятки остаются жить в реке – тогда они становятся небольшими, ярко окрашенными рыбами, называемыми ручьевой форелью. Их самцы могут участвовать в спаривании и с пришедшими из моря нерестовыми самками лососей.

 

Лосось стал редкой рыбой в Черном море, под водой его можно встретить очень-очень редко. А увидеть его молодь можно почти в любой горной речке, стекающей в море.

 

И самые удивительные, ставшие знаменитыми, нерестовые миграции – путешествия в тысячи километров по рекам, ручьям, морям и океану – проделывает европейский речной угорь. Угри живут в реках и озерах по всей Европе, в том числе – в бассейне Черного моря. После созревания – старше семи лет – угри скатываются вниз по течениям рек, иногда – если водоем изолирован, не соединяется с другими – переползают ночью по мокрой траве в другой, и в итоге – оказываются в море. Для европейских угрей это может быть и Черное, и Средиземное, и Балтийское, и Северное моря, или побережье Атлантики. Где бы они ни очутились в морской воде, путь их лежит в Саргассово море – в центральной части Атлантического океана, ближе к Америке. Там, на глубине более полутора километров, и происходит нерест.

 

Родившиеся личинки – с листоподобным телом, прозрачные – дрейфуют по струям течения Гольфстрим к Европейским берегам; а их отнерестившиеся родители умирают в атлантических глубинах и домой никогда не возвращаются. Личинки настолько непохожи на взрослых угрей, что многие годы их считали другим видом рыб. Удивительную историю жизни европейского угря, маршрут его нерестовой миграции и связь между стекловидной личинкой и взрослой рыбой выяснил датский биолог Иоганн Шмидт – уже в ХХ веке.

 
     

Сайт http://blacksea.orlyonok.ru создан на основе фрагментов книги Жизнь Черного Моря (А.О.Вершинин, 2003, 2007) и курсов занятий с детьми Живое Черное Море и Морская Жизнь во Всероссийском Детском Центре Орленок. Все права защищены. При согласованном использовании материалов сайта обязательна ссылка на ресурс. Текст, фото - Александр Вершинин c 2001-2007 Reproduction of any part of this site is possible only with permission, with reference to the source. Text and photo images by Alexander Vershinin c 2001-2007

English version