Начало
     Свойства вод...
     Эволюция экосистемы
     Что мы сделали с морем
     Планктон Черного моря
     Фитопланктон
     Зоопланктон
     Дельфины
     Ракушки на камнях
     Подводные скалы Крыма
     Видео
     Учителю
     О наших занятиях
     Контакты
     Эгейское море
     Подводные лаборатории
     Коралловая отмель
     Капский берег
     Африканский Южный океан
 

 

 

Всероссийский Детский Центр "Орлёнок"


 


Поиск по сайту

 

Rambler's Top100

 
 
 
 
 
  Эгейское море - подводные луга  
   
 


Проплыв среди прибрежных валунов до двух-трехметровой глубины – нырнем и обнаружим, что дно под нами – из светлого песка, а из него растут – чем глубже, тем гуще и пышнее - ярко-зеленые кустики морской травы. Здесь встречаются несколько видов взморника--зостеры, знакомых нам по Черному морю, но самый обильный, ландшафтообразующий вид морских цветковых растений в Эгейском, и Средиземном море в целом – посидония (Posidonia oceanica).

Куртины взморника на Эгейском мелководье

Ширь подводных лугов у изрезанных берегов полуоострова Халкидики (который сам разделяется на три узких полуоострова), и то, что морская трава здесь густо растет уже на небольшой глубине, объясняется тем, что сила волн, подходящих к берегу, гасится многочисленными островами и сильно изрезанной береговой линией. Например, у открытых Кавказских (Анапа) и Крымских (Феодосия) пляжей, взморник по-настоящему густо начинает расти глубже десяти метров - мельче не получается, волны вырывают из песка пучки побегов, хотя и связанных сетями корневищ.

На песчаном дне можно увидеть другие виды актиний, отличные от тех, что селятся на тверди подводных скал. Они которые приспособились жить в сыпучем грунте, зарываясь в него, и оставляя на поверхности – например, вот такой красивый «цветок» щупалец со стрекательными клетками - диаметром до двадцати сантиметров.

 

Желтая губка «курительная трубка»

Этот вид актинии приспособился жить в песке. Тело актинии спрятано в песке, широкая распластанная подошва удерживает ее в нем подобно якорю; в воду выставлены только ловчие щупальца, окружающие рот животного

На глубину трех-четырех метров разрушительная сила волн доходит ослабевшей, и здесь начинается настоящий, великолепный, зеленый луг посидонии – трава высотой до метра, колышется, как наземные луга, но не от ветра, а от проходящих поверху волн. У посидонии жесткие шероховатые листья (их мы и видим на поверхности), короткие стебли растут из мощных корневищ, которые ветвятся гигантской сетью под поверхностью песка – весь луг, практически – одно растение.

 

Сеть корневищ такая частая и прочная, а стебли растут так плотно, что песок, смешанный с детритом, образует некое подобие почвы. На ней, в свою очередь, имеют возможность поселиться другие организмы, например вот эта желтая трубчатая губка (на разных языках ее обычно называют "губка-курительная трубка") – обычный вид умеренных и тропических вод Атлантики.

Подводный луг посидонии постоянно колышется от проходящих поверху волн, густые заросли качает, бросает из стороны в сторону. Похоже на наземные луга под порывами ветра, но здесь все происходит более плавно: вода - плотная среда

 

Самый заметный - и замечательный! - обитатель подводного луга виден издалека, насколько хватает прозрачности воды – высоко поднимается из густой травы: на двухметровом «стебле»-трубке – желто-оранжевый цветок жаберных лопастей – как резных лепестков; это сидячий (в данном случае, будет вернее сказать – стоячий) многощетинковый червь из семейства сабеллид, родственник знакомой нам черноморской серпулы.

 

Он огромный: упругая трубка, в которой помещается тело животного – два-три сантиметра в толщину, поднимается вверх выше человеческого роста, расправленный жаберный цветок – больше двадцати сантиметров в диаметре.

 

Перистые жаберные лопасти мерно разворачиваются – и сворачиваются воронкой; вновь расправляются – так полихета дышит - и одновременно гонит ко рту, находящемуся в центре воронки, пищу – сестон (детрит и планктон - мертвая и живая органика). Весь пейзаж очень необычный, потому что – под волнами, в бирюзовой эгейской воде, но, похоже – как будто среди зеленого луга тут и там растут яркие подсолнухи.

 

Жаберный «цветок» эгейской сабеллиды

Многощетинковый червь из семейства сабеллид ( Sabella spallanzani ) – как подводный подсолнух на подводном лугу

 

На листьях посидонии поселяется множество мелких беспозвоночных – улитки, ракообразные – помните, мы изучили похожее эпифитное сообщество на примере бурой водоросли цистозиры в Черном море? Здесь оно разнообразней, часто встречаются крупные эпифитные организмы, такие, как эта оранжевая губка.

 

Оранжевая губка с очень твердым скелетом обрастает листья посидонии

 

Заросли морской травы – место нереста многих видов рыб, некоторые откладывают икру прямо на ее листья, молодь рыб находит здесь убежище от хищников. Посидонию и взморник любят есть морские черепахи – здесь они водятся, места на берегу, где они откладывают яйца – охраняются, как и сами черепахи – люди на них давно не охотятся. Представим, что черепахи поселились в Черном море; что бы с ними случилось?

 

 

Морские черепахи охотятся на рыбу над лугами посейдонии; и саму морскую траву тоже пощипывают

 


 

В любом месте – и над песчаным дном, и среди камней - над вами, или мимо вас - могут пролететь большие быстрые стаи красивых рыб – серебряных с золотыми полосками; это стрепи, или сальпы. Чаще они пасутся у подводных скал, именно пасутся – сгрызают водоросли с камней. Этих рыб можно встретить почти у любого берега в Атлантике; сообщали об их единичных появлениях и у крымского берега Черного моря.

 

 

 

Стрепи, или сальпы (Sarpa salpa) - образующие огромные стаи у всех берегов Атлантики, питающиеся водорослями, стремительные, красивые рыбы

 


 

 

В Эгейском море вам встретятся дельфины; – более многочисленны белобочки - обыкновенные дельфины (Delphinus delphis); может быть, посчастливится – увидите кита; в Средиземном море водится более полутора десятка видов морских млекопитающих.

 

Некоторые из них редки – попали в список видов вследствие отмеченных рыбаками и учеными единичных заплывов из Атлантики, так же как и многие виды в Черном море – например кошачья акула.

Здесь, у эгейских берегов она, как раз, водится. Охотится у дна на мелких рыб, поедает, разгрызая панцири и раковины, крабов и моллюсков, встречается чаще всех других местных акул - среди которых есть и крупные виды.

Кошачья акула (Scylorhinus canicula)


Большие акулы – за рамками нашей прибрежной экскурсии. Но увидеть их очень просто – надо посещать рыбные рынки приморских городов. Такие экскурсии не менее интересны, чем походы в океанариумы – хотя большинство «экспонатов» уже неживые, но – всегда свежие; можно расспросить рыбаков (только не нанятых продавцов – они знают мало, зато охотно сочиняют) об их уловах, узнать много интересного.

 

Здесь вы увидите то, что недоступно ни при нырянии с берега, ни при погружении с аквалангом: и огромных тунцов, и страшных глубоководных химер, и рыбу-черта, и много-много другого, интересного и неожиданного, трудно предсказать чего… В числе прочего - и больших страшных акул, подвешенных за хвост – обычно им отрубают головы и вешают так, чтобы вылилась вся кровь (она у акул содержит аммиак, который придает их мясу едкий запах мочи).

 

Рыба черт, европейский удильщик (Lophius piscatorius) на рыбном

прилавке – видны его удочки-приманки (эски). В Черном море он

очень-очень редок, а в Средиземном - обычен..


Рыба-меч (Xiphias gladius) – очень вкусная, в том числе - в сыром виде - такое европейское суши

Солнечник, или рыба Св.Петра (Zeus faber) – его у берега редко увидишь – слева вверху; внизу - крупные средиземноморские барабули (их сейчас и на наших рынках продают – турецкий импорт, но выдают за черноморских). Справа - химера монстроподобная (Chimaera monstrosa), близкая к акулам хрящевая рыба (уже без шкуры) – эта рыба на мелководье не водится – только на рынке обычный человек ее увидеть и может; их ловят в Атлантике, сюда привозят. Эти фото сделаны на неаполитанском и венецианском рыбных рынках – но и на рынках греческих городов вы увидите тех же рыб.

 


 

Люди жили здесь тысячи лет – и столько же лет узнавали море и ловили рыбу; море, его живые обитатели – часть средиземноморской жизни и культуры. Посмотрите на эту древнюю мозаику – сейчас она выставлена в Неаполитанском археологическом музее: все морские жители изображены с удивительной точностью; попробуйте определить их – кефаль, скат, барабуля, каменный окунь, кальмар, скорпена, мурена, кошачья акула, сарг…

Античная мозаика – обитатели Средиземного моря

 


 

На берегу и закончим наш «эгейский поход» – надеемся, он оказался полезным и интересным; греческая лодочка пристает к берегу.

 

 


 
     
English version